Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Совместное проживание, Конфликты с родителями

Шалом!!! Спасибо за возможность задать вопрос, за ваш сайт. Мне 45 лет, воспитываю двоих детей мужа, работаю на ответственной должности, где приходится порой очень непросто. Мама не имела теплых отношений с нами — своими детьми (у меня два брата ещё). Вот уже два года она живет на своей родине с больной сестрой далеко от нас. Все это время она высказывала мысль, что хочет вернуться обратно в наш город, т.к. она долго здесь прожила. Недавно она приехала в гости (в т. ч. для того, чтобы решить свои дела) — и началось. Претензии, вечное недовольство, оскорбления. Я её тепло встретила, не проронила худого слова. Перед приездом мама неохотно говорила о том, что хочет остановиться у своей подруги, но я её пригласила к себе, т.к. мать всё-таки… хотя у меня ещё два брата здесь живут (отцы у нас разные). В итоге на третий день в ответ на её недовольство я однозначно заявила, что в моем доме недопустимы ругательства и т.п., и сказала, чтобы её с сегодняшнего дня «здесь не было» (у меня дома). В ответ посыпались обвинения и т.п. Чувствую вину, думаю, что надо было иначе, может, поступить, помягче сказать, может? Помогите советом, пожалуйста. Благодарю заранее. Всегда ваша, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мой ответ в определенной мере зависит от того, можно ли и нужно ли в практическом плане изменить ситуацию. Или же это сейчас разговор об угрызениях совести, и Вы хотите немного успокоиться, но не хотите, чтобы мама вернулась?

Если вариант первый, то извинитесь и скажите, что погорячились, но Ваше решение не слушать ругательств остается в силе, а при соблюдении этого условия Ваша мама — желанный гость. Если условие будет нарушено, то спокойно скажите, что Вы понимаете: ей тяжело сдерживаться, когда она у Вас дома, а поэтому считаете, что быть вместе — во вред вам обеим.

Если же это вариант угрызений совести, то, думаю, выставить маму из дому Вы не имели права, но поставить ей четкие рамки Вы просто были должны — ради самой себя и своих детей. А поэтому успокойтесь и, если не хотите возвращать маму к себе, то скажите себе в душе: очень жаль, что человек, которому, как минимум, под шестьдесят, так и не научился жить в мире с собственными детьми. И Вы можете своей маме только посочувствовать и рассматривать все это как отрицательный пример — как не надо себя вести с детьми. Если Вы сможете успокоиться, почувствовав это, то, думаю, Вы сможете и попросить прощения у мамы, не приглашая ее жить с вами. А вот из-за этого Вам не нужно испытывать угрызений совести, если ей есть где жить, т.к. сама ситуация, видимо, несет в себе очень сильный отрицательный заряд, что плохо влияет на Вас, на Ваших детей, но в первую очередь — на нее саму.

Желаю Вам выбрать то, что для Вас больше подходит, успокоиться внутренне и относиться к ней как к старому человеку с расшатанной психикой. Вы смогли несмотря на ее такое отношение стать сильным взрослым ответственным человеком. Надеюсь, что Вы сможете найти в себе силы простить ей и принять ее такой, как она есть. Принять — не значит «любить», но значит — быть способной не чувствовать себя задетой ее поведением.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин