Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители жениха не дают денег на свадьбу...

28 июля, темы: Знакомства, Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Свекровь, Подготовка к свадьбе

Шалом! Прошу совета. Ситуация: мой жених ранний ребенок у своей матери, в связи с чем растила его бабушка, так что, по сути, матери у него две. У мамы теперь новая семья, восьмилетняя дочь и муж, отношения с моим женихом у них, скорее, как у двух друзей, там нет ни доверительных отношений, ни материнской любви и поддержки. Весь груз лежит на бабушке, которая до сих пор работает и старается обеспечивать и свою старость, и нашу молодость. Жених студент, всё время посвящает учёбе, и я его всячески в этом поддерживаю, ибо понимаю, что знания вечны, а сиюминутный заработок принесет сиюминутную пользу. Сама я тоже учусь. Вместе мы три года и решили пожениться. Его родители были не против заключения брака, но категорически воспротивились празднованию свадьбы. Обосновывали нехваткой финансов. Моя семья тоже не богачи, но восприняли наше решение просто расписаться в ЗАГСе в штыки: я единственная дочь, и моя мама просто не могла себе позволить вот так без праздника отпустить меня в свободное плавание. На семейном совете решили, что оплатим свадьбу силами только моей семьи. Но ближе к дате оказалось, что нам не хватает денег, поэтому я была вынуждена поднять вопрос и попросить финансов у родителей жениха. Конечно, говорила я не сама, а попросила жениха выяснить этот вопрос. И тут у нас случилась первая серьезная ссора: в меня полетели хамские оскорбления и крики, оказалось, что я очень глупа и дурна, нам стоит отменить праздник и «не строить из себя богачей». Вдобавок выяснилось, что его мать беременна и намерена рожать (это притом, что ей и на нынешних детей не хватает ни времени, ни денег!), поэтому вопрос об их фин. помощи подниматься вообще больше не может. Мне было обидно не столько из-за нашей ссоры, сколько за жениха, ибо я вдруг поняла, что он не особо нужен родителям и живёт с ними как сосед по общежитию. Я стала ловить себя на страшных мыслях, что злюсь на его мать и считаю её глупой. И я не понимаю, как вывести его из-под такого всеобъемлющего влияния родителей и доказать им, что нужно заботиться об уже живущих детях, а не портить им отношения с их невестами. Брак моих родителей однажды чуть не разрушился из-за влияния бабушки на отца, поэтому я очень переживаю, что история повторится. Извините за обилие текста и лишние детали, очень хотелось высказаться. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю, что ссора для Вас была очень неприятной. Но давайте попробуем разобрать всё, что произошло, по пунктам.

  1. Вы были с самого начала предупреждены, что его семья не видит смысла в том, чтобы красиво отпраздновать свадьбу.
  2. Решение о празднике было принято Вашей стороной. И она же обещала оплатить его.
  3. Как Ваша будущая свекровь ведет свою жизнь и воспитывает своих детей (кроме Вашего жениха) не имеет к Вам АБСОЛЮТНО никакого отношения. Это ее право — беременеть, рожать и воспитывать детей так, как она понимает, а не так, как другие считают для нее правильным.

Эти три пункта я вижу как аксиомы. А теперь посмотрим со стороны Вашего жениха. После того, как вы обо всем договорились (см. выше), Вы вдруг ожидаете, что он пойдет говорить со своей мамой о том, с чем она в принципе не согласна. Поймите, насколько для него это неловкая и неудобная ситуация. Платить за свадьбу детей совершенно не входит в обязанности даже очень хороших родителей. Когда они готовы сделать такой подарок — прекрасно. Но нет возможности заставить людей делать подарки. Возможно, Вы правы, что у Вашего жениха не такие отношения с родителями, как принято. Но его ощущение, что он не может давить и просить деньги, когда ему их не хотят давать, в моих глазах только показывает, что он настоящий мужчина. А если он из-за этого вел себя резко и грубо с Вами разговаривал, это, конечно, очень неприятно, но предполагаю, что по-хорошему он не сумел Вас уговорить отказаться от этой просьбы, а потому потерял контроль над собой.

Поэтому, если Вы заинтересованы в браке с ним, советую помириться и привыкнуть к мысли, что его родители не будут для вас никогда источником материальной помощи. А так как за три года это была первая крупная ссора, по Вашим словам, то, видимо, во всех других областях его не подстрекали и не настраивали против Вас. А раз так, то нет особой причины опасаться влияния его мамы на ваши отношения. Что касается свадьбы, то, возможно, посоветовавшись с женихом, можно попробовать взять какой-нибудь кредит и выплачивать его, чтобы дополнить сумму. Или решить, что ничего не поделаешь, праздник придется сделать скромнее, чем планировали, и поискать, за счет чего можно снизить уровень расходов (например, более скромное меню, более дешевое музыкальное сопровождение и т.д.). Но когда Вы себя накручиваете против его семьи из-за того, что у них другие представления о жизни, чем у Вас, Вы сами тянете свои будущие семейные отношения на очень болотистую почву, а жаль.

Желаю Вам счастливой и веселой свадьбы и счастливых и хороших семейных отношений.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик