Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем и двумя детьми живем в доме мамы, и она совершенно не дает нам самостоятельности!

7 июля 2017 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Совместное проживание

Добрый день. Мы с родителями живём в одном доме, но на разных половинах. У нас хорошие отношения. Но проблема в том, что мы живём в доме мамы (официально дом записан на неё) и она совершенно не даёт нам самостоятельности! Без её согласия я не могу сделать ничего у себя дома: ни перестановку сделать, ни дополнительно крючок в ванну для полотенец прибить… И все, что я делаю, она всегда критикует. Открывает дверь своим ключом и контролирует, как качественно я мою плиту и ванную… Мы живём с мужем и двумя маленькими детьми. Это постоянно держит в моральном напряжении! Не чувствую защищенности в своём доме. Как только приходит мама, чувствую себя гостьей у себя дома… Сказать ей не представляю возможным — она сразу расплачется и обидится, да и не признает вины — она же ради нас старается, да и вообще ничего такого особенного и не делает… Просто её «небольшие» замечания отравляют мне жизнь! Родителей я привыкла слушаться, маму расстраивать не хочу, но и жить в таком моральном напряжении, когда мне 28 лет и уже двое своих детей, — не представляю больше возможным! А выхода не вижу. И чувствую себя неблагодарной дочерью… Но мнения мамы боюсь больше, чем мужа! И до сих пор боюсь принять неверное решение, потому что мама ругать будет… Даже в тех вопросах, где муж меня поддерживает. Так хочется быть в первую очередь женой и матерью, хозяйкой в доме и жить своей самостоятельной жизнью! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Ситуация, которую Вы описываете, — это просто хрестоматийный пример того, насколько невозможна совместная жизнь родителей и женатых детей, даже когда родители — хорошие, добрые и, вроде, не вмешиваются в какие-то принципиальные вопросы. Вы совершенно правы, Вы не живете у себя дома. И пока Вы не заживете в своем доме с мужем и детьми, Вы в первую очередь будете оставаться дочкой, которую можно продолжать воспитывать и в 28, и в 48 лет — если останетесь там. Если Вы хотите стать взрослым самостоятельным человеком, значит, при всех материальных потерях необходимо отделиться и уйти жить самостоятельно, в своем доме, от которого у мамы не будет ключа — ни настоящего, ни «фигурального». И она сможет к вам приходить только в гости, когда вам с мужем это будет удобно.

Да, конечно, мама может обидеться, если Вы решите уйти, потому что и мама думает о Вас, как о дочке, а не как о взрослой женщине. Но пришло время «перерезать пуповину», если Вы хотите самостоятельной жизни. Об этом нужно сказать родителям вежливо, с благодарностью, но Вам необходимо сделать выбор — хотите ли Вы, наконец, вырасти (а, как известно, рост — процесс болезненный) или оставаться маминой маленькой девочкой и платить за это постоянным напряжением. А оно может и возрасти.

С другой стороны, я уверена, что если Вы действительно решитесь быть взрослой, то постепенно мама поймет и привыкнет, с Б-жьей помощью, что ваши отношения изменились и что она должна относиться к Вам по-другому, и, может, даже начнет получать удовольствие от этих новых отношений. Само собой, на это могут потребоваться месяцы, а то и пара лет. Но нужно набраться терпения.

Желаю Вам смелости и сил для того, чтобы сделать правильный выбор.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В настоящее время у нас напряженные отношения. Муж не понимает меня, провоцирует на ссору...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как вести себя с мамой, если она пьет?

23 февраля, отвечает Ципора Харитан

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

21 февраля, отвечает Лея Солганик