Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама не соблюдает традиции, не очень разбирается в кашруте, но ей очень важно готовить для нас...

30 июня, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители

Шалом! Моя мама не соблюдает традиции. До отъезда в Израиль мы жили вместе и я ела, то, что она готовит (из кошерных продуктов, зная основные принципы кашрута), 5 лет я была в Израиле, после этого мама тоже приехала. Для нее очень важно готовить для нас. То, что она не соблюдает и, конечно, не очень разбирается в тонкостях кашрута, не вызывает сильного желания это есть. С другой стороны, я знаю, что ее сильно обидит мой отказ. Как быть в такой ситуации? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень ценю, что Вам действительно важно найти вариант, который бы не обидел маму. Но трудно надеяться, что человек, который мало разбирается, будет готовить кашерно. Существует ли возможность договориться, чтобы мама готовила супы, компоты, салаты и какое-нибудь печенье парве (не мясное и не молочное), но не готовила мясных и молочных блюд? Т.к. проблемы возникают в основном с ними. Если мама готова будет принять этот вариант, нужно отделить «парвенную» посуду и попросить готовить только в ней. Если начнутся разговоры на тему, что это все глупости и она все знает, то ничего не поделаешь — лучше поссориться один раз, чем ссориться постоянно. Можно попробовать договориться, что вы вместе учите основные правила кашрута, потому что они сложнее, чем кажется на первый взгляд, и когда вы вместе все выучите, то Вы готовы маме доверить больше — при условии, что она Вам честно расскажет, если ошибется. Что, кстати, случается со всеми начинающими. Если же мама человек, для которого это все — полумеры, и она не хочет себе этим «морочить голову», то придется объяснить, что вы ее очень цените, любите и уважаете, но, будучи религиозными, не можете есть пищу сомнительной кошерности. А проблема не в маме, а в том, что человек, который основательно не изучил эти правила, не может не ошибаться на кухне. И для этого даже в кошерных ресторанах необходим постоянный контроль третьего лица. Постарайтесь говорить об этом очень спокойно и уважительно, но — чтобы было абсолютно понятно: варианта, при котором вы бы ели пищу сомнительного в ваших глазах кашрута, просто не существует. Если пойдут разговоры об уважении к родителям, то Вы еще раз повторите, что это, не дай Б-г, делается не от недостатка уважения, а потому, что религиозному человеку так нельзя — и все. И от этого Вы уважаете маму ничуть не меньше, но просто так нельзя — и все.

Желаю Вам найти вместе с мамой какой-нибудь компромисс, который вы обе сможете принять.

С уважением, Ципора Харитан

P.S.:

Если мама согласится учиться, есть очень хорошие книги на русском языке, которые объясняют и практику, и смысл соблюдения заповеди о кашруте.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик