Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители мужа нас содержат, а меня считают бездельницей

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Муж и Жена, Почитание родителей, Свекровь

Шалом, уважаемые Учителя! Мой вопрос про отношения с родителями мужа. Так получается, что они нас кормят, так как у мужа с работой отношения сложные. Когда старшей дочке исполнился год, я вышла работать (на полставки), сейчас до сих пор сижу дома со вторым ребенком. И я понимаю, что это — целиком благодаря родителям я до сих пор тут не работала с 9 до 6. Ясное дело, они недовольны. В последний раз его папа пришел и начал говорить мне, что брат мужа с семьей делают алию, но они-то люди трудолюбивые, не сидят и не ждут, пока кто-то им денег даст. (Дело в том, что мой муж ищет работу специалиста и не согласится на меньшее даже под страхом смертной казни. Денег его занятия почти не приносят). А я, типа, бездельничаю с детьми. В другой раз я сказала, что хочу переехать в другое место, где жилье дешевле, а его папа сразу начал говорить, что, мол, вот если брат мужа решит переехать, то он точно все взвесит, ну а мы…. Мы, типа, подпишем сразу что попало, не посоветовавшись с ними. В общем, я постоянно слышу про его брата с женой, и сравнения не в нашу пользу. А мама мужа только и говорит про жену брата, как она делает то-то и то-то, и сравнивает мою дочку с их. А когда мы приехали из роддома со старшей дочкой, у нее был конъюнктивит, и свекровь вначале отругала меня за то, что я сразу это не заметила, а потом обвинила в том, что это из-за моей пушистой кофты. (Кстати конъюнктивит тогда прошел, когда кончились дожди). Когда этой зимой начали болеть дети, она опять сказала, что это мы виноваты… Сразу после родов она мне высказала свое Фи на то, что в квартире балаган и это, типа, лишает мужа душевного спокойствия и мешает ему пойти работать. Хотя насчет балагана это была правда, он действительно у нас есть. Сначала я просто замирала перед свекровью, как кролик перед удавом, сейчас я могу с ней не согласиться. Но мне с ней даже легче, чем с папой мужа. Я стараюсь с ней меньше общаться, благо, живем в разных странах. А когда приедет — постараюсь стоять на своем в вежливой форме. А у неё, конечно, свое мнение на любую вещь. (Ребенку вредно туфли на каблуке — вот Ане покупают только ортопедическую обувь). Папа мужа разговаривает со мной так постоянно, как будто я идиотка, которой надо постоянно объяснять, например, что мясо и рыбу перед приготовлением надо размораживать, а акамоль дают при температуре, а не просто так. ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, КАК НА ЭТО РЕАГИРОВАТЬ, МОЖЕТ, ПРОСТО ПОСМЕЯТЬСЯ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ОБЪЯСНЯЕТ ТАКИЕ ВЕЩИ, БУДТО Я — туземец Пятница из джунглей. И, конечно, не хочется еще раз слушать про брата мужа и его жену… В общем, я тоже теперь стараюсь с папой общаться вежливо и как можно меньше. Я бы могла сказать ему, что меня обижает то, что он говорит… Но, наверное, мне легче просто убежать от общения. Хотя мне очень грустно от этого, но, наверное, так лучше? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Есть на иврите очень известное выражение: Бааль а-меа у бааль а-деа («У кого сотня, у того и мнение» — аналог русского «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку»). Когда взрослые люди живут, в основном, за счет родителей, нет никакой возможности отделаться от их замечаний. Т.к. у родителей есть подспудное раздражение, и оно проявляется в самых разнообразных формах и высказываниях.

Поэтому, если Вам и мужу это мешает, несомненно, можно искать работу помощником специалиста, одновременно подрабатывая на любой другой работе. Скажем, даже охранником в какой-нибудь школе. Я совершенно не предлагаю это как обязательный вариант, а только хочу сказать, что не существует пути избежать всех этих высказываний, контроля и оскорблений, пока вы с мужем не ведёте самостоятельный образ жизни. Поэтому либо с этим придется мириться, и тогда лучше всего, конечно, помалкивать, потому что иначе будет «вы им слово — они вам десять», либо найти методы максимально сократить свою материальную зависимость от родителей. А если и тогда замечания с их стороны продолжатся, потому что у них такой характер, то Вас они будут задевать гораздо меньше, потому что Вы не будете зависимы. Но при существующем положении вещей родители к вам относятся не как к взрослым людям, а как к детям, и, соответственно, их разговоры для Вас очень обидны.

Желаю вам прийти к независимой жизни, принять на себя ответственность за свою жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин