Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с детьми должны некоторое время прожить у нерелигиозных родственников...

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Хана Лернер, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители

Я очень расстроена, даже не знаю, как правильно поступать. Сейчас мы с детьми находимся в гостях у наших родственников. Мы вынуждены два месяца проживать у них (у свекрови). Понятно, что для меня очень непривычен быт этого дома, не предназначенный для многодетной семьи. Но что больше всего меня угнетает, это неравное отношение к моим детям. Старший ребенок очень «удобный» никаких проблем, а с малышами сплошные проблемы. Поэтому детей постоянно сравнивают, покупают подарки только старшему и всячески намекают мне, что дети ведут себя неподобающе. Я устала от этого, но перечить или делать замечания я не могу (так как мы в гостях и из уважения к возрасту) И вообще мы для них как секта закрытого типа (чего только стоило пережить шабат). Как правильно себя вести, чтобы сохранить отношения, но и не испортить жизнь себе и детям? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вашу ситуацию можно назвать «классически сложной». Она типичная для отношений людей разных поколений с различными ценностями. С точки зрения Торы отношения между свекровью и невесткой изначально проблематичны вне зависимости от обстоятельств и человеческих качеств «участников» — так как свекровь и невестка делят одного и того же мужчину. Поэтому Ваше пребывание у нее в доме и совершенно другой образ жизни только обостряют эту проблему. И если Вы вынуждены быть у свекрови два месяца, Вам следует постараться сделать следующее.

Построить со свекровью хорошие человеческие взаимоотношения, без всякой идеологии. Купите ей какие-то подарки, благодарите за возможность у нее пожить, извиняйтесь за причиненные неудобства. Расскажите о том, какого хорошего сына (Вашего мужа) она воспитала. Найдите положительные стороны в ее характере, образе жизни и делайте ей обоснованные комплименты. Вместе с тем, расскажите ей о себе, о Вашем образе жизни, ценностях. Можно предложить ей почитать какие-то книги на еврейские темы. Не навязывайте свое мировоззрение, но и не чувствуйте себя ущербной рядом с ней.

Я понимаю, что всем этим советам непросто следовать в реальной жизни, но, если Вы все-таки вынуждены жить со свекровью два месяца, необходимо к ней приспособиться. Думаю, что своим отношением она не сможет испортить детей за такое короткое время. У детей тоже есть какая-то своя устойчивость и сопротивляемость. Старайтесь все, что связано с кашрутом и другими мицвот, делать сами. Если все это окажется сложным или невозможным, постарайтесь все-таки сократить время своего пребывания у свекрови.

Желаю Вам успеха, много сил и помощи Свыше.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан