Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я ненавижу свою свекровь. Ужасно бесцеремонная, бестактная и подлая. ПОМОГИТЕ!

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Психологические травмы, Свекровь

Здравствуйте, уважаемый раввин! Помогите, пожалуйста! Я ненавижу свою свекровь. Это женщина, которую невозможно понять из-за бесконечного ехидства. Она постоянно всем недовольна. Завидует всем людям вокруг, а также моей матери. Моя мама не даёт ей покоя. Она то и дело упоминает о ней с подколкой при любой возможности. Не раз высмеивала мою сестру. На улице делает вид, что спешит, и зачастую не здоровается с моей мамой. При встрече в магазине делает демонстративно вид, что подходит к внуку, а не ко мне и уж тем более не к моей маме. Мастерица залить в душу помоев, а потом «наивно» спросить: не обиделась ли я, и если да, то она не хотела обидеть. Она обижает еженедельно. Очень ревнует к посещениям моей мамы внука, хотя ей самой никто не мешает с ним видеться. У неё масса свободного времени, но и масса отговорок, почему она не может прийти к внуку. Зато при любой возможности подколет, как часто моя мама с ним видится. Человек, которому нельзя сказать, что мы с мужем раз в 6 месяцев идём в кафе. Она начинает говорить, зачем мы тратимся. Ужасно бесцеремонная и бестактная, и подлая. Я с ней себя чувствую «голой», настолько мне неуютно в её присутствии. Чувствую от неё ужасный негатив, который переходит ко мне. Её неискренность меня выводит из себя. Как мне с ней бороться, ПОМОГИТЕ. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Очень тяжело жить рядом с таким неприятным человеком, какой Вы описываете свою свекровь. Но обычно люди ее типа обладают двумя основными качествами. Первое: у них есть «датчики», с помощью которых они ощущают, как можно задеть побольнее. Но как только они чувствуют, что их критика людям безразлична, количество критики сразу сокращается, так как не стоит ее растрачивать, если другому наплевать. Поэтому первый мой совет — «оглохните». Я предполагаю: раз Вы не пишете, что муж на ее стороне, то, видимо, он такое ее отношение к Вам не приветствует. Если так, она сказала — а Вы пропускайте мимо ушей. Или отвечайте очень коротко. Вам говорят про Вашу маму — скажите, что это ее дело, когда она приходит. Вам говорят про поход в кафе — просто ничего не отвечайте. И так далее. Но самое главное — это действительно «оглохнуть», потому что если она будет видеть по выражению Вашего лица, что Вы из-за этого переживаете, то она будет вновь и вновь возвращаться к этим разговорам. А если заметит Ваше безразличие, то в достаточно короткий срок перестанет пить Вашу кровь. Так как поймет, что это уже неэффективно. Это и есть лучший способ «борьбы» с ней. Так как поскольку она — мать Вашего мужа, Вы не можете себе позволить отвечать ей резко и неуважительно. Но если Вы перестанете на нее реагировать, для нее это будет очень убедительный ответ.

Второе — гораздо более сложное. Второе основное качество таких людей — это глубокое чувство неполноценности. Для того чтобы себя как-то построить, им совершенно необходимо унижать и «опускать» другого. Поэтому если Вы себя сможете заставить (только после того, как она перестанет критиковать Вас по каждому поводу) показывать ей, что Вы цените какие-то вещи, которые она делает, и Вы за них благодарны, то Вы превратитесь в человека, наверное, одного из очень немногих, который ей дает какое-то положительное отношение. А тогда ее потребность Вас «забивать», оскорблять и унижать исчезнет, т.к. она будет чувствовать, что в этой системе отношений на нее смотрят положительно. Это очень-очень непросто, когда накопился такой отрицательный багаж, но психологически просто не существует более верного средства. Если же у Вас не хватит на этом этапе сил применить это средство, то попросту держитесь от нее подальше и поменьше обращайте на нее внимание.

Желаю Вам наладить семейные отношения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан