Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В семье родителей супруги постоянный конфликт на почве хронического алкоголизма отца...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Конфликты с родителями

Добрый день! У нас в семье назрел очень важный вопрос про взаимоотношения с родителями. У нас прекрасная семья, мы стараемся соблюдать все мицвот, но есть одна проблема: постоянный конфликт в семье родителей супруги на почве хронического алкоголизма отца. Конечно, в той семье большое горе и катастрофа, и моя супруга приняла сторону своей мамы. Она не общается со своим отцом, когда он пьян (собственно только в этом состоянии ему становится интересно, как живет его дочка и внучки). Правильно ли она поступает? Как же заповедь почитания родителей? Должна ли она выслушивать его пьяные лепетания? Заранее благодарю! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Заповедь почитания родителей требует не близости и любви к ним, так как это существует, даже когда мы не чувствуем этого и не любим, а вести себя с ними уважительно и оказывать помощь — физическую и материальную, — если они в этом нуждаются. Так как, я понимаю, речь не идет о практической помощи, то рекомендую поставить на телефон определитель номера, если у вас его нет. И если Вы видите, что звонок от ее отца, поднимите трубку сами и вместо того, чтобы говорить, что она не желает с ним разговаривать, скажите, что она куда-то ушла, занята с детьми, спит и т.д., и т.п. Передайте ему теплый привет от нее и от внучек и закончите на этом разговор, если видите, что он пьян.

Что касается Вашей супруги, то я бы ее не уговаривала общаться с отцом, когда он в таком состоянии, так как очень высокий риск, что она именно в этом случае нарушит заповедь почитания, скажет отцу тяжелые и неприятные вещи.

Желаю вам, чтобы эта проблема не нарушала гармонию в вашей семье. Само собой, все, чем она может помочь маме, кроме высказывания гадостей в адрес отца, будет считаться выполнением заповеди почитания родителей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик