Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моей сестры проблемы со свекровью. Сестра молчит, похудела до неузнаваемости... Как молиться?

29 февраля 2016 года, темы: Наши родители, Психологические травмы, Ита Минкина, Совместное проживание, Свекровь

Здравствуйте, добрый день. У нас такая проблема в семье сестры: ее свекровь не ладит с ней, сестра сама спокойный человек и ничего не говорит ей, и все переносит в сердце. Она похудела до неузнаваемости. Хотим, чтобы у сестры был свой дом. Только это выход. Моя мама тоже в безвыходном положении, попросила ее, чтобы она помогла ей молитвами, дай Б-г, чтобы все наладилось. Хотела спросить у вас, какие каждодневные молитвы можно читать и когда для решения такого рода проблемы. Заранее благодарна, с уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N., и спасибо за Ваш вопрос.

Видно, что у Вас болит сердце за сестру.

Вы спрашиваете, какие молитвы читать. Можно каждое утро опускать монетку в коробочку с цдакой и при этом просить о решении проблемы своими словами. Выберите из приведенного ниже то, что Вам по силам. Можно делать что-то одно или совмещать несколько «методов», тут нет жестких правил, главное — это то, что в сердце. Кроме того, если Вы можете, примите на себя какую-то маленькую, но угодную Б-гу обязанность, то, что Вы раньше не делали, но что Вам по силам, и начните выполнять — ради благополучия сестры.

  • Молиться о заработке в семье сестры (чтобы они могли снимать отдельную квартиру); читать благословение после трапезы с хлебом не по памяти, а из сидура (молитвенника).
  • Читать Парашат а-ман (отрывок из недельной главы Бешалах, Шмот 16; 4-36; чтение этих стихов — большая, проверенная сгула для материального достатка).
  • Молиться своими словами, чтобы Творец поселил в сердце свекрови любовь и приязнь к Вашей сестре, чтобы та начала благожелательно относиться к невестке. Эту и другие молитвы, сформулированные своими словами, можно произносить каждый день и даже десять раз в день.
  • Молиться, чтобы эта ситуация не повлияла на здоровье сестры и на ее отношения с мужем.
  • Молиться, чтобы Всевышний послал сестре долгую и счастливую жизнь с мужем в достатке и здоровье — в награду за ее выдержку.
  • Молиться после зажигания субботних свечей и на исходе субботы (после молитвы, составленной раби Леви-Ицхаком из Бердичева).
  • Читать Тэилим (псалмы) и после (или до этого) просить своими словами за сестру: чтобы они с мужем поселились отдельно, чтобы отношение свекрови стало благожелательным, чтобы сестра с мужем жили в достатке и благословении. Можно читать только одну главу Тэилим каждый раз.
  • Плакать и молиться своими словами о благополучии сестры. Наши мудрецы говорят, что молитва со слезами не остается без ответа.
  • Можно читать Игерет Рамбан (знаменитое письмо-наставление Рамбана сыну) и после этого молиться о сестре. (Сам Рамбан пишет: тому, кто будет читать это его послание, в тот день ответят Свыше на его молитву).

Желаю Вашей сестре всего самого лучшего.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан