Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама живет с нами, помогает воспитывать сына. Она вмешивается во все, что происходит в доме...

27 января 2016 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Совместное проживание, Свекровь

Здравствуйте. Я замужем почти 2 года, мы с мужем очень любим друг друга. У нас растёт замечательный сын. Все это время моя мама живёт с нами и помогает с его воспитанием. Атмосфера в доме бОльшую часть времени напряжённая, моя мама вмешивается во все, что происходит в доме и, если я не хочу воспользоваться её советом, обижается. Мама всё время сравнивает нас с другими, говорит, что вот у них так хорошо, а у нас плохо, что другие вот как хорошо воспитывают детей, а вы не можете воспитать, другие мужья всё умеют по дому делать, а мой муж не умеет и не хочет и т.д., и т.п. У неё всю жизнь у других было лучше, другие были лучше, постоянно она мне ставила других в пример. Обосновывая это так: «Я хочу, чтоб ты стремилась к лучшему». И так постоянно, всё это выливается в споры, так как мои и мужа нервы не выдерживают, начинаются крики. Но больше всего меня беспокоит, что мой сын всё это слышит, всю эту ругань. Он начинает тихо сидеть, боясь нас. Я очень ей благодарна за её помощь, как мне кажется, часто её благодарю, говорю «что бы мы без тебя делали», целую её. Но, когда её накрывает, она невыносима. У нас с мужем нет сил на все эти ссоры и напряг в доме. Что мне делать? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая N.,

НЕМЕДЛЕННО нужно разъехаться с мамой. Я всю жизнь говорила и буду говорить, что 90% разводов в «русских» еврейских семьях — оттого, что жили совместно. Недаром в Торе сказано (Берешит 2, 24): «Потому оставит человек отца своего и мать свою». (Рав Кушнир всегда рассказывает, что он говорит выходцам из России: здесь мицва жить отдельно от родителей). На самом деле мицвы такой, конечно, нет, но НЕВОЗМОЖНО нормально жить вместе, когда родители вмешиваются во все происходящее в семье женатых детей. Родители готовы очень дорого платить за то, чтобы продлить свою власть над этими детьми. Они помогают физически и материально, они создают ощущение, что без них было бы невозможно, но на самом деле они отнимают у пары возможность построить собственную жизнь. Поэтому, чего бы вам это материально ни стоило, просто необходимо расстаться, потому что иначе вы, хас вэ-халила, очень серьезно рискуете превратиться в обычную «русскую» семью, т.е. бабушка, мама и внук. Вспомните, сколько таких семей Вы видели. Спросите себя, хотите ли Вы разделить их судьбу и, если нет, то действуйте. Все, что вы потеряете в материальном плане, вы выиграете в отношениях внутри Вашей с мужем семьи.

Что касается мамы, то это, конечно, должно быть сделано без грубостей и хамства. А просто объявите, что Вы видите: с одной стороны, для мамы это чрезмерная нагрузка в ее возрасте и при ее состоянии здоровья; а, с другой стороны, ребенку нужно идти в садик, учиться ивриту и общаться со сверстниками. А Вы понимаете, что для вашей пользы как пары, чтобы научиться жить между собой хорошо и правильно, вы должны жить одни. Естественно, мама все равно обидится, будет кричать о вашей неблагодарности и может даже получить приступ болезни, но ради собственного спасения необходимо это спокойно, холодно и вежливо выдержать. Иначе, еще раз повторяю, Вы окажетесь перед выбором — или мама, или муж.

Желаю сил последовать этому совету.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан