Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если у нас в семье царит ненависть к окружающим?

Темы: Ненависть, Наши родители, Психологические травмы, Ита Минкина, Совместное проживание

Здравствуйте! Я знаю, что человек должен любить ближних, я хочу так поступать, но что делать, если у нас в семье царит ненависть к окружающим и я постоянно ей заряжаюсь и не могу из-за этого измениться. Мои родители просто ненавидят всех вокруг и винят во всех своих проблемах. И я становлюсь такой, они имеют большое влияние на меня и формируют мое мировоззрение. Из-за этого у меня негативный взгляд на мир. Помогите мне, пожалуйста. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Спасибо за обращение к нам.

Лучше всего, конечно, отдалиться и жить отдельно. Самое ценное, что есть у человека, и единственное, чем он обладает в этой жизни, — это его душа, его дух. И, конечно, надо стараться максимально их беречь от любого тяжелого негативного влияния.

Если у Вас совсем-совсем нет возможности жить отдельно от родителей, то можно «отделиться» от них, скажем так, морально, если выполняются некоторые условия:

  • У Вас есть друзья, чьё отношение к людям — дружеское и позитивное.
  • У Вас есть близкий по духу человек, с которым Вы можете говорить о негативном накале, которого набираетесь у родителей, и который поможет Вам этот накал сбросить.
  • Если нет такого человека, надо его чем-то «заменить», но выплескивать негатив, избавляться от него обязательно надо. Если Вы склонны к этому, ведите дневник или записи, которые можно потом выбросить, или рисуйте. Скажем, когда чувствуете, что опять зарядились негативом, возьмите несколько листов бумаги и на первом — черкайте, или малюйте, или рисуйте загнутые смерчи, все что угодно, как поведет рука. Второй лист — тоже: всё отрицательное, что выходит… И так далее. И с каждым следующим листом — всё больше старайтесь, чтобы начинали появляться и положительные мотивы. После того, как отрицательные выйдут. Это один метод. Второй метод — писать. И тоже — когда выйдет негатив, старайтесь закончить чем-то позитивным. Таким образом Вы постепенно приобретете ценное для жизни качество — справляться с проявлениями негатива в любых его видах. И, согласитесь, без этого ни одна жизнь, даже самая благополучная, не обходится… Конечно, от Вас это потребует усилий — изгонять негатив из души и заменять его позитивом, но очевидно, что у Вас есть эти силы, раз Творец поместил Вас в такие условия.
  • Стараться читать книги или как-то иначе постоянно подпитываться информацией, которая несет позитивный подход к жизни. И после прочтения или прослушивания обязательно говорить себе что-то позитивное.
  • Научиться говорить с собой (мысленно) о происходящем и этим подбадривать и поддерживать себя. Например, родители опять скажут о ком-то или о чем-то слова, полные ненависти. Вздохнуть, закрыть глаза и сказать (например) себе так: «Так говорят люди, сердца которых полны ненависти ко всем. Мне жаль их… Мне больно за них… Но я стану иначе относиться к жизни… Конечно, людям свойственно ошибаться… И все же я буду думать о людях иначе… В жизни есть не только ненависть… В жизни есть и понимание… и согласие… и любовь…»
  • Постараться выработать к родителям чувство ЖАЛОСТИ, СОЖАЛЕНИЯ. Это очень существенно. Даже если вначале у Вас будут только зачатки этих чувств к ним. Постепенно, культивируя это в себе, Вы научитесь их жалеть. Это очень важно. Жалость позволит Вам поставить между ними и собой психологический барьер, и тогда они потеряют влияние на Вас. Мы обычно не склонны перенимать что-либо от людей, которых жалеем и о поведении которых СОЖАЛЕЕМ. Таких, о которых думаем, вздыхая и качая головой…
  • И, все же, чем меньше Вы будете слышать их, тем Вам будет легче. Постарайтесь, находясь дома, найти себе занятие, которое увлекало бы Вас (с головой), и как только родители снова сядут на своего конька, скажите себе что-то подбадривающее и немедленно отвлекитесь от их разговоров.
  • Потом, по прошествии какого-то времени, когда у Вас уже сформируется своя психологическая позиция (не только умственная, как сейчас, но и некоторая внутренняя защита), Вы можете разобрать жизнь родителей на составляющие и прийти к заключению — в результате таких-то и таких-то обстоятельств они выработали такое отношение к людям (тяжелое детство, их часто обманывали, их предавали близкие и т.д.). И таким образом частично понять для себя, что они сами — жертвы… Если бы они противились ненависти, то не были бы жертвами… Но Вы не хотите продолжить цепочку поколений жертв… Вы хотите жить как ЧЕЛОВЕК с достоинством, как человек с позитивным открытым и здравым взглядом на жизнь.
  • Если не все будет получаться, это нормально и естественно. Прежде чем перестать ненавидеть других, надо научиться любить себя. Любите себя, это в первую очередь выражается в том, чтобы прощать себя. Скажите себе: «Это естественно, что у меня выходит так… Так меня воспитывали… Но я могу, я хочу иначе… И у меня все получится!»
  • Просите Творца о помощи и поддержке, о том, чтобы Он дал силы и послал встречи с добрыми, светлыми людьми, которые поддержат Вас.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин