Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама продает, дарит или режет мои вещи без разрешения, пока меня нет дома...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Помощь родителям, Совместное проживание, Конфликты с родителями

Шалом! Мне 16 лет, я живу с мамой. У нас типичные проблемы «детей и родителей». Я полностью осознаю, что все ситуации от Всевышнего для того, чтобы показать мои негативные качества. Но я сейчас сижу никакая. У мамы есть такое свойство: продавать, дарить или резать МОИ вещи без моего разрешения, пока меня нет дома. И это ее свойство просто неисправимо, я не знаю, что мне делать. Я пытаюсь все заглаживать, уступать и т.д., подарила ей цветы… Вернулась домой, цветов нет… Я сразу поняла, что она их «передарила»… Как это неприятно. Я не против «передаривания», но можно это сделать по веской причине или так, чтобы я не знала об этом. И каждый раз я расстраиваюсь, повышаю голос, и она каждый раз говорит, что все осознала, что больше не будет так делать. И все равно делает снова и снова, снова и снова. На многое я, конечно же, стараюсь не обращать внимания.

Но сегодня… Я собирала вещи в лагерь, искала конкретные вещи. И начала искать юбку, которую я очень любила, действительно моя любимая юбка. Я искала ее около получаса, спрашивала маму, где она еще может лежать, и потом она сказала, что продала ее. Во мне просто все взорвалось… Зачем?? Моя любимая юбка, и она даже не сказала, я просто перед ее глазами полчаса искала ее по всем шкафам… А она даже не сказала. Конечно, я снова ужасно расстроилась, начала на нее кричать, говоря: сколько можно делать одно и то же? Потом я просто разрыдалась, мне так горько стало.

И дело не в юбке, а в том, что она это делает. И еще я просто не могу смириться с тем, что я не могу поменяться. Почему уже который раз я так раздражаюсь, гневаюсь, обижаюсь просто из-за какой-то вещи? Я плакала и просто взывала ко Всевышнему… Потому что плохо от того, что я такая.

Я не могла успокоиться, плакала и плакала. И самое обидное, что мама не попросила прощения, не утешила, а подошла и сказала, что нужно уметь расставаться с вещами, нельзя так реагировать на такое, это всего лишь тряпка! Она просто меня добила… Я ей объясняю, что я плачу не из-за юбки… И так невыносимо обидно, и стыдно, что вещь так может влиять на человека. А сейчас мне, конечно, все равно, когда я все выплакала. Что вот мне делать, я не знаю… Хочется враз все изменить… НО не знаю как. Она не меняется, а меня добивает то, что она делает. Я, когда ухожу с дома, боюсь, что вернусь и снова чего-то не будет из того, что мне ценно. Спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Я глубоко Вам сочувствую, так как ситуация, которую Вы описываете, говорит просто о каком-то психическом отклонении у Вашей мамы. Поэтому не думаю, что Вы можете не раздражаться в этих ситуациях и не выходить из себя. А тем более не стоит сердиться на себя, так как речь идёт о неадекватном поведении Вашей мамы. Поэтому могу порекомендовать только несколько вещей.

Первое. Если мама согласится, посоветоваться вдвоём с психологом. Конечно же, не надо маме говорить, что она ведёт себя неадекватно, а скажите, что Вам нужна психологическая помощь, чтобы научиться спокойно реагировать на расставание с вещами. Может быть, в этом случае она согласится пойти с Вами к психологу, а там хороший специалист разберётся (возможно, стоит заранее позвонить ему и описать ситуацию).

Второе. Если Вы можете поселиться отдельно, снимите комнату в другом месте. А если нет, то врежьте замок в дверь собственной комнаты и держите ключ при себе. Если же и своей комнаты нет, купите себе шкаф, сундук и т.д., т.е. любую «емкость», в которой можно сохранять свои вещи, заперев их. Я надеюсь, что хотя бы взламывать замок мама не будет.

Третье. Перестаньте попрекать себя за то, что Вы срываетесь. Вся ситуация ненормальна, и невозможно ожидать от себя спокойствия в этих обстоятельствах. А как только Вы перестанете на себя сердиться внутри, Вам легче станет избегать внешних проявлений гнева.

Желаю Вам продолжить свой путь к самосовершенствованию, так как в моих глазах — Вы делаете на этом пути очень много.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан