Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама продает, дарит или режет мои вещи без разрешения, пока меня нет дома...

29 июня 2015 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Помощь родителям, Совместное проживание, Конфликты с родителями

Шалом! Мне 16 лет, я живу с мамой. У нас типичные проблемы «детей и родителей». Я полностью осознаю, что все ситуации от Всевышнего для того, чтобы показать мои негативные качества. Но я сейчас сижу никакая. У мамы есть такое свойство: продавать, дарить или резать МОИ вещи без моего разрешения, пока меня нет дома. И это ее свойство просто неисправимо, я не знаю, что мне делать. Я пытаюсь все заглаживать, уступать и т.д., подарила ей цветы… Вернулась домой, цветов нет… Я сразу поняла, что она их «передарила»… Как это неприятно. Я не против «передаривания», но можно это сделать по веской причине или так, чтобы я не знала об этом. И каждый раз я расстраиваюсь, повышаю голос, и она каждый раз говорит, что все осознала, что больше не будет так делать. И все равно делает снова и снова, снова и снова. На многое я, конечно же, стараюсь не обращать внимания.

Но сегодня… Я собирала вещи в лагерь, искала конкретные вещи. И начала искать юбку, которую я очень любила, действительно моя любимая юбка. Я искала ее около получаса, спрашивала маму, где она еще может лежать, и потом она сказала, что продала ее. Во мне просто все взорвалось… Зачем?? Моя любимая юбка, и она даже не сказала, я просто перед ее глазами полчаса искала ее по всем шкафам… А она даже не сказала. Конечно, я снова ужасно расстроилась, начала на нее кричать, говоря: сколько можно делать одно и то же? Потом я просто разрыдалась, мне так горько стало.

И дело не в юбке, а в том, что она это делает. И еще я просто не могу смириться с тем, что я не могу поменяться. Почему уже который раз я так раздражаюсь, гневаюсь, обижаюсь просто из-за какой-то вещи? Я плакала и просто взывала ко Всевышнему… Потому что плохо от того, что я такая.

Я не могла успокоиться, плакала и плакала. И самое обидное, что мама не попросила прощения, не утешила, а подошла и сказала, что нужно уметь расставаться с вещами, нельзя так реагировать на такое, это всего лишь тряпка! Она просто меня добила… Я ей объясняю, что я плачу не из-за юбки… И так невыносимо обидно, и стыдно, что вещь так может влиять на человека. А сейчас мне, конечно, все равно, когда я все выплакала. Что вот мне делать, я не знаю… Хочется враз все изменить… НО не знаю как. Она не меняется, а меня добивает то, что она делает. Я, когда ухожу с дома, боюсь, что вернусь и снова чего-то не будет из того, что мне ценно. Спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Я глубоко Вам сочувствую, так как ситуация, которую Вы описываете, говорит просто о каком-то психическом отклонении у Вашей мамы. Поэтому не думаю, что Вы можете не раздражаться в этих ситуациях и не выходить из себя. А тем более не стоит сердиться на себя, так как речь идёт о неадекватном поведении Вашей мамы. Поэтому могу порекомендовать только несколько вещей.

Первое. Если мама согласится, посоветоваться вдвоём с психологом. Конечно же, не надо маме говорить, что она ведёт себя неадекватно, а скажите, что Вам нужна психологическая помощь, чтобы научиться спокойно реагировать на расставание с вещами. Может быть, в этом случае она согласится пойти с Вами к психологу, а там хороший специалист разберётся (возможно, стоит заранее позвонить ему и описать ситуацию).

Второе. Если Вы можете поселиться отдельно, снимите комнату в другом месте. А если нет, то врежьте замок в дверь собственной комнаты и держите ключ при себе. Если же и своей комнаты нет, купите себе шкаф, сундук и т.д., т.е. любую «емкость», в которой можно сохранять свои вещи, заперев их. Я надеюсь, что хотя бы взламывать замок мама не будет.

Третье. Перестаньте попрекать себя за то, что Вы срываетесь. Вся ситуация ненормальна, и невозможно ожидать от себя спокойствия в этих обстоятельствах. А как только Вы перестанете на себя сердиться внутри, Вам легче станет избегать внешних проявлений гнева.

Желаю Вам продолжить свой путь к самосовершенствованию, так как в моих глазах — Вы делаете на этом пути очень много.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин