Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец всегда был в доме диктатором... Как его уважать? Можно ли от него уехать?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Совместное проживание

Нас пятеро детей, все взрослые, у каждого своя семья. Я, Н., разведенная, живу с сыном и отцом, которому за 70 лет. Я с родителями жила в этом доме ради них, чтобы помогать. Мама 5 лет назад ушла из жизни, и отец остался один. Я себе сказала, что отец остался один и я буду для него делать все, чтобы он не чувствовал одиноким. Он был в доме всегда диктатором, мы его боялись, когда были маленькими. Сейчас изменилась ситуация, мы повзрослели, но он к нам относится так же, как и раньше. Каждого из нас проклинает, как хочет, он всегда себя с нами так вел, с детства, если не по его. Я задаюсь вопросом, лефи Тора (по Торе) надо уважать родителей. Как его уважать, если он выражается нецензурно, пошло? Уважения у нас не осталось. Помогите, что делать нам в такой ситуации? Мы не хотим с ним общаться, потому что все границы человек перешёл, а эти проклятия его от него отталкивают. Он и маму так проклинал всегда. Мы сейчас с ним не общаемся. Так как же быть, если Тора говорит уважать родителей? Как быть, помогите… Благодарим заранее за ответ… Если есть возможность, скажите, пожалуйста, я с сыном хотим переехать от него, потому что он нас всегда гонит, а он остаётся один, стоит нам его оставить и переехать в другой город? Извините.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Уважать родителей — это не значит терпеть от них постоянное унижение. Уважение к родителям в Вашем случае включает в себя две вещи. Первое: обеспечить отцу всё необходимое. Но это вполне может быть работа наёмных лиц, причём если у отца есть деньги, то это должно делаться за его счёт, а вы, дети, должны только контролировать, что всё делается так, как надо. Т.е. есть какой-то обслуживающий персонал, который готовит-убирает-стирает и делает покупки. Кстати, необходимо проверить, каковы его права в Битуах Леуми (Институте Национального Страхования), и использовать их максимально. И если у отца своих денег нет, а того, что он получает от Битуах Леуми, недостаточно, чтобы ему обеспечить помощь, то тогда вы все, трое детей, должны оплачивать эту помощь и точно так же контролировать.

Второе: Вы не имеете права отвечать отцу на его грубости (да и у меня ощущение, что Вам не хочется опускаться на этот уровень). Поэтому полагаю, что в Вашем возрасте женщине уже положено какое-то спокойствие и покой и пришло время зажить своей жизнью в отдельной квартире, не позволяя отцу себя топтать. Думаю, что тут нет места для угрызений совести. Что касается Вашего ощущения — как можно почитать такого человека, отвечу Вам так. Наши обязанности по Галахе — отменить невозможно ни в какой ситуации. Мы должны уважать родителей за то, что они нам дали жизнь. Как человек же Ваш отец уважения не заслуживает, но его можно очень пожалеть — за восемьдесят лет человек так и не научился жить с другими людьми и разрушает свою жизнь и жизнь окружающих.

Желаю Вам устроить свою жизнь так, чтобы Вам было легче и удобнее, и суметь выполнить мицву почитания родителей на уровне Ваших обязанностей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан