Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу жить со свекровью. Как этого избежать?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Совместное проживание, Свекровь

Добрый вечер! Я читала многие советы, что даются на сайте, они весьма умны, надеюсь, что найдется хороший совет и для моей ситуации. Дело в том, что недавно у меня и моего мужа была хупа, но по определенным причинам мы пока вынуждены жить в разных городах, а он приезжает ко мне по выходным. К счастью, уже недалек тот день, когда мы будем жить вместе. Меня смущает лишь одно: если все будет так, как предполагается, то я перееду к нему в другой город, там есть небольшая квартира. Но муж меня сразу предупредил, что очень высокая вероятность того, что к нам приедет жить и его мама. Пока она живет со своим мужем и моим свекром, но там отношения весьма непростые. Я, конечно, совсем не хочу жить со свекровью (хоть она и очень воспитанный и добрый человек!), к тому же по еврейским законом жена вовсе не обязана с ней жить. Как мне лучше поступить, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы»? Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Судя по Вашему письму, Ваш муж не понимает, в какую систему отношений втягивает вас обоих. Для него его мама — хороший, добрый человек, которому очень хочется помочь в непростой ситуации. Думаю, он совершенно не предполагает, в какие осложнения это вас обоих может затянуть. Поэтому предложите ему обсудить эту ситуацию с нейтральным человеком, обладающим богатым жизненным опытом, и поискать вместе варианты, как сделать так, чтобы помочь маме, но не «подставлять» ваши отношения. Очень важно, чтобы ему кто-то объяснил, что очень часто, даже когда и мама, и жена — добрые спокойные женщины, мужчина все равно оказывается «между двух огней», так как обе женщины его жизни совершенно по-разному смотрят на жизнь и вещи, которые кажутся совершенно естественными одной, могут быть совершенно непереносимы для другой — при всем желании сдерживаться и не говорить ни слова. Именно поэтому еврейская Галаха действительно не обязывает детей жить вместе с родителями, даже по соображениям почитания родителей.

Но, может быть, можно подыскать маме квартиру недалеко от вас и помогать ей с оплатой этой квартиры? Понятно, что это ляжет грузом на ваш семейный бюджет. Но думаю, что как раз это гораздо более легкий компромисс, чем жизнь в двухкомнатной квартире со свекровью. Я считаю: очень важно, чтобы это всё высказали не Вы, а какой-то другой человек, к мнению которого Ваш муж будет готов прислушаться.

С пожеланием семейного счастья и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир