Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу жить со свекровью. Как этого избежать?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Совместное проживание, Свекровь

Добрый вечер! Я читала многие советы, что даются на сайте, они весьма умны, надеюсь, что найдется хороший совет и для моей ситуации. Дело в том, что недавно у меня и моего мужа была хупа, но по определенным причинам мы пока вынуждены жить в разных городах, а он приезжает ко мне по выходным. К счастью, уже недалек тот день, когда мы будем жить вместе. Меня смущает лишь одно: если все будет так, как предполагается, то я перееду к нему в другой город, там есть небольшая квартира. Но муж меня сразу предупредил, что очень высокая вероятность того, что к нам приедет жить и его мама. Пока она живет со своим мужем и моим свекром, но там отношения весьма непростые. Я, конечно, совсем не хочу жить со свекровью (хоть она и очень воспитанный и добрый человек!), к тому же по еврейским законом жена вовсе не обязана с ней жить. Как мне лучше поступить, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы»? Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Судя по Вашему письму, Ваш муж не понимает, в какую систему отношений втягивает вас обоих. Для него его мама — хороший, добрый человек, которому очень хочется помочь в непростой ситуации. Думаю, он совершенно не предполагает, в какие осложнения это вас обоих может затянуть. Поэтому предложите ему обсудить эту ситуацию с нейтральным человеком, обладающим богатым жизненным опытом, и поискать вместе варианты, как сделать так, чтобы помочь маме, но не «подставлять» ваши отношения. Очень важно, чтобы ему кто-то объяснил, что очень часто, даже когда и мама, и жена — добрые спокойные женщины, мужчина все равно оказывается «между двух огней», так как обе женщины его жизни совершенно по-разному смотрят на жизнь и вещи, которые кажутся совершенно естественными одной, могут быть совершенно непереносимы для другой — при всем желании сдерживаться и не говорить ни слова. Именно поэтому еврейская Галаха действительно не обязывает детей жить вместе с родителями, даже по соображениям почитания родителей.

Но, может быть, можно подыскать маме квартиру недалеко от вас и помогать ей с оплатой этой квартиры? Понятно, что это ляжет грузом на ваш семейный бюджет. Но думаю, что как раз это гораздо более легкий компромисс, чем жизнь в двухкомнатной квартире со свекровью. Я считаю: очень важно, чтобы это всё высказали не Вы, а какой-то другой человек, к мнению которого Ваш муж будет готов прислушаться.

С пожеланием семейного счастья и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская