Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Папа как-то «загулял» на работе, мама узнала, и чуть ли не каждый день они ссорятся…

9 марта 2015 года, темы: Ципора Харитан, Измена, Наши родители, Развод, Муж и Жена, Личная жизнь родителей, Конфликты и ссоры

Добрый день! Родители каждый день ссорятся. Папа как-то «загулял» на работе (ну, не очень сильно), мама об этом узнала, и чуть ли не каждый день они ссорятся по этому поводу. А под горячую руку и я, бывает, попадаю. Папа на работу уходит, а мама плачет. Родители развестись не могут, ибо ситуация очень сложная. Я пока несовершеннолетний. Психологов не советуйте, ибо к ним никто не пойдет. Как быть? Очень жалко маму, но у родителей характеры такие, ничего не поделать. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

От всей души сочувствую, ужасно неприятно жить в атмосфере семейных скандалов и истерик. Но, к сожалению, единственный выход — это просто оглохнуть и не обращать на происходящее никакого внимания. Потому что Вы не можете сделать ничего для того, чтобы родители вели себя по-другому. Поэтому постарайтесь уходить к себе, заниматься чем-то, ходить к товарищам, но никак не вмешиваться в ссоры между родителями и не реагировать на них, потому что все равно всегда виноватым получитесь Вы: зачем поддержал одну из сторон? Вы не отвечаете за то, что родители делают со своей жизнью. Спора нет, это очень, очень неприятно, но, как Вы сами пишете, к психологу не пойдут, характеры такие, развестись невозможно. Так что то, что Вам остается, — это понять, что не надо портить собственную жизнь, так как это все равно не изменит поведения родителей. Скажите себе, что осталось перетерпеть до совершеннолетия, что, конечно, еще нескоро, но, с другой стороны, и не так далеко. И, может, можно будет поискать выход — какое-нибудь молодежное общежитие.

Желаю Вам найти в себе силы не разрушать свою жизнь в этой атмосфере.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан