Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама недовольна моим мужем... А вдруг она права?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители, Совместное проживание, Конфликты с родителями, Теща

Здравствуйте, уважаемый консультант. В последнее время я стою перед выбором — между мужем и мамой. Проблема следующая. По семейным обстоятельствам моя мама живет уже год вместе с нами. Изначально она не приняла наш религиозный образ жизни, но когда это были просто поездки «в гости» на две недели, это было не столь заметно. Но сейчас она позволяет себе обсуждать недостатки моего мужа, его характер, привычки и проч. Обижается, если считает, что он делает что-то не так, как следует по ее мнению, но при этом не идет на открытый конфликт. В доме просто атмосфера холодной войны. В последнее время я понимаю, что начинаю смотреть на мужа глазами мамы, придираться и критиковать его, что очень сказывается на шлом байт. С одной стороны, я понимаю, что поступаю неправильно, но, с другой стороны, может быть, мама права? Разве может мама желать плохого своему ребенку? В скором времени мама снимет отдельное жилье, и я не знаю, как после всего, что было, восстановить семейную гармонию и какие отношения стоит выстроить с мамой? Стоит ли отдалиться от нее на время или, наоборот, поддерживать примерно такую же интенсивность отношений? Стоит ли поговорить и объяснить ей свою позицию или, наоборот, делать вид, что все хорошо? Помогите, пожалуйста, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Проблемы, которые Вы описываете, можно решить очень просто, если соблюдать основное правило: муж не подлежит обсуждению ни с кем, в том числе и с любящими и заботливыми родителями. Поэтому если Вы скажете маме, что очень цените ее беспокойство за Вас, но Ваши отношения с мужем касаются ТОЛЬКО ВАС ОБОИХ, то мама поймет, возможно, с обидой, что тема закрыта. (Конечно, это, скорее всего, произойдет не сразу, а после того, как мама несколько раз попытается вмешаться, повздыхать и позакатывать глаза, а Вы ее вежливо остановите или просто не обратите внимания). Иначе Вы рискуете испортить отношения с мужем и просто, не дай Б-г, потерять собственную семью. Я считаю, что очень многие браки евреев из бывшего Советского Союза распались как раз потому, что не соблюдалась граница в отношениях родителей и женатых детей.

Если же между Вами и мужем действительно существуют какие-то недопонимания и конфликты, то их, безусловно, нужно решать, но для этого нужно прибегнуть к профессиональной объективной помощи, а не к разговорам с родственниками, подругами и прочими «доброжелателями».

Если же мама ни в коем случае не готова будет соблюдать эти правила, то Вам придется твердо объяснить ей, что для вас невозможно совместное проживание с ней в течение таких длительных периодов, так как Вы чувствуете, что это наносит ущерб Вашей семейной жизни. Это не будет нарушением законов почитания родителей, т.к. от человека не требуется из уважения к родителям разрушать свою семейную жизнь. Естественно, если, не дай Б-г, дойдет до такого разговора, это должно быть сделано без каких-либо неуважительных высказываний в отношении матери. Но я очень надеюсь, что с Б-жьей помощью необходимости в таком разговоре не будет, если мама поймет, что Ваше решение не позволять обсуждать мужа совершенно серьезно.

Желаю Вам крепкого семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин