Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама моего мужа хочет жить с нами...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Совместное проживание, Конфликты с родителями, Свекровь

Здравствуйте! Мама моего мужа хочет жить с нами, она всегда мечтала об этом. Мы живем в другой стране, поэтому она не может приезжать к нам часто. В результате она ездит к нам на долгие сроки (гостит по полгода), планирует делать это каждый год, а потом и вовсе к нам переехать.

За время ее житья с нами мы с мужем очень от нее устаем. Раньше у нас была маленькая квартирка, и мы думали, что это ощущение возникает из-за того, что у нас мало места. В последний мамин приезд у нее была своя комната, и все равно было невыносимо.

Мы решили с мужем сказать ей, что мы не хотим с ней жить все время и что она не может гостить у нас по полгода. На что был ужасный скандал, что продолжается до сих пор. Мама категорически настроена. Сказала, что вообще не приедет, муж сказал, чтобы не приезжала. В последний разговор по телефону она вроде была поспокойнее, но сказала, что приедет, как она планирует, и что вы потерпите.

Нам с мужем уже скоро 40, у нас двое детей (старшему 4). Маме больше 70, но она очень активная. Когда она живет с нами, все разговоры только о ней, она как-то влезает во все дела, очень любопытствует обо всем, любит давать советы. Я не работаю, ращу детей, и быть с ней целыми днями дома очень тяжело. Она все пытается мне помогать, я не хочу, так как знаю очень хорошо цену такой помощи. На что она обижается и говорит, что ей нечего делать.

Мой вопрос такой: не пуская маму жить вместе с нами, мы нарушаем почитание родителей и обижаем человека (ей это очень обидно), но, с другой стороны, эти постоянные конфликты с ней, муж нервничает, я тоже, и дети это видят. Как тут быть? Заранее спасибо большое за совет. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Первое, с чего хочу начать: законы почитания родителей не требуют от вас согласиться жить вместе с мамой Вашего мужа. Это очень советское представление о семейной жизни: два поколения взрослых людей живут в одном доме. И я думаю, что это было одной из причин, по которой столько семей распалось.

Так вот, Ваш муж поступил совершенно правильно, установив маме рамки, чтобы защитить свою семью. То, что она решила обижаться, ссориться с вами и пытаться навязать свою волю, — это ЕЁ выбор, и вы не виноваты в её обиде, если Ваш муж разговаривал с ней вежливо и достойно. Сообщите, что вам очень жалко, что она на вас обижается, но вы считаете, что ради хороших отношений во всей вашей семье вы всё-таки выбираете — жить отдельно и принимать маму на те сроки, на которые можете.

Конечно, нужно, чтобы это говорили не Вы, а Ваш муж (даже если в душе свекровь будет считать, что это Вы его настроили против неё, или даже выскажет это вслух). Но на деле просто необходимо оставаться непоколебимыми, т.к. иначе вы действительно рассоритесь с мамой на всю жизнь, а возможно, и с мужем тоже, не дай Б-г. Надо знать, что иногда приходится в жизни поставить себя в неприятную ситуацию, т.к. альтернатива намного хуже.

При этом продолжайте звонить ей, писать и со своей стороны оказывать внимание, т.к. вы с ней не ссорились.

Желаю перенести этот нелёгкий конфликт с наименьшими потерями и сохранить взаимопонимание с мужем, потому что именно это — главное в вашей семейной жизни.

N. B.

Само собой, если маме Вашего мужа понадобится материальная и физическая помощь, необходимо использовать все пути, чтобы ей это предоставить. Так как именно в этом и заключается выполнение заповеди почитания родителей. Но, как я понимаю, это пока — не ваш случай.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан