Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой отец пьет после работы

Темы: Алкоголь, Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Зависимости

Помогите, пожалуйста, что мне делать? Я не могу переносить уже это: мой папа после работы пьет вино или водку и потом сразу ложится спать. Что мне делать? Почему у меня папа такой, я не хотел такого папу, который сразу после работы приходит и пьет, потом идет спать. Я не знаю, что делать, мне это уже надоело. М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый М.!

Конечно, очень больно видеть, как отец на глазах превращается в законченного алкоголика. И очень понятно, что хотелось бы, чтобы отец был другим человеком. Но что делать, мы действительно не выбираем своих родителей, а Б-г нам посылает таких, которые для нашей души самые подходящие.

Я не могу сейчас сказать, чему Вы должны научиться, глядя на него. Но и на отрицательных примерах очень многому можно научиться. Например, тому, как ужасно, когда ребёнок теряет уважение к отцу. И никогда, став отцом, не допускать такой ситуации. Например, тому, как каждый сын хочет, чтобы у него был отец, которого он бы мог уважать и видеть в нём образец для подражания. И в будущем постараться быть именно таким отцом.

Но это всё разговоры о будущем. А сейчас, в грустном настоящем, постарайтесь утешить себя тем, что еще немного — и Вы сможете вести самостоятельную жизнь отдельно от отца и не присутствовать постоянно при сценах, которые Вас так отталкивают. Кроме того, даже если Вам это очень тяжело, возможно, отец сейчас нуждается в Ваших поддержке и сочувствии, и он даже не понимает, насколько отталкивает Вас от себя. Может быть, стоит объяснить отцу, что Вы бы хотели близости с ним, а алкоголь делает это невозможным. И попробовать уговорить его обратиться к специалисту. Если же Вы уже пробовали и это не работает, то постарайтесь находиться в его обществе как можно меньше, чтобы не травмировать себя. Желаю Вам быстрее пройти этот тяжёлый период в Вашей жизни, и, если нет возможности помочь, то найти пути отдалиться.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир