Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Люблю маму, но не умею проявлять свою любовь...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Воспитание самостоятельности

Шалом, скажите, пожалуйста, что мне делать? У меня из родителей, можно сказать, только мама. Они с отцом развелись, когда мне было 3 года. Я имею общение со своим папой. Я люблю свою маму, но не умею проявлять к ней любовь, у меня просто не получается. Я никак не могу переступить через себя. Точнее, иногда получается. Я искренне могу подарить ей цветы, обнять, поцеловать. Но вы не представляете, насколько сложно мне проявлять любовь к ней. Я сама по себе человек открытый. Очень люблю своего брата, дядю, подруг. Могу их постоянно обнимать, целовать, внимательно слушать, уделять много внимания, что-то рассказывать. А такое поведение только с мамой. Я плачу от этого, много расстраиваюсь и ее печалю. Когда она что-то спрашивает или рассказывает, я веду себя невозмутимо, бесчувственно, просто ужасно… Мне легче улыбаться и быть дружелюбной к совершенно постороннему человеку, но не к ней… Мне сейчас 17 лет. Раньше я не понимала, что это неправильно, и вела себя еще хуже. Я раздражалась при каждой ее просьбе, кричала, возмущалась, когда она целовала или обнимала, отталкивала ее и все прочее. Когда я поняла, что совсем неправа, то делала все возможное, чтобы исправиться. Доходило до того, что я просто закрывала свой рот руками и уходила в ванную, чтобы не кричать на нее и не раздражаться. С этим покончено, я не гневаюсь, не кричу. Но все равно… Я не могу проявлять к ней любовь… Мне от этого очень плохо, я не хочу такой быть, это ужасно. Недавно за долгое время у нас случился разговор, она сказала, что я проявляю любовь и теплоту только к друзьям. И назвала меня снежной королевой. Я расплакалась, как всегда, потому что я очень чувствительна, и сказала ей, что она меня отталкивает. Возможно, что это из-за того, что мама выходила замуж после развода и у меня некоторое время был отчим, которого ни я, ни моя сестра не любили и были против него. Надеюсь на вашу поддержку и помощь, спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Как хорошо, что Вы ищете пути оказать маме уважение и доставить ей удовольствие. В Вашем поколении всем постоянно говорят о независимости, о самостоятельности, о том, что вы уже можете сами решать основные вопросы своей жизни. Поэтому неудивительно, что Вам было непросто принимать от мамы знаки любви, которые превращали Вас в маленького ребенка в Ваших собственных глазах. Но так как теперь, когда Вы сделали тшуву, Вы поняли, что Галаха требует от нас другого поведения, Вы УЖЕ произвели целый ряд положительных изменений. Например: перебороли себя и перестали грубить маме, время от времени оказываете ей знаки внимания. Все это показывает, что у Вас и вправду есть внутренние силы для того, чтобы вести себя правильно, т.е., с одной стороны, быть самостоятельной, а, с другой стороны, — любящей и ласковой дочерью. Конечно, это требует от Вас огромных усилий, но вообще заповедь почитания родителей — одна из самых тяжелых в Торе и недаром за нее такая большая награда.

Поэтому начните просто тренироваться. Скажите себе, что в течение ближайших двух недель Вы должны каждый день хотя бы один раз проявить к маме тепло и уважение. Если Вы это будете выполнять как следует в течение двух недель, наградите себя чем-то, что Вам очень хочется, и на следующие две недели примите на себя два ежедневных действия. Вы увидите, как после такой месячной тренировки для Вас всё станет гораздо проще и естественней. Могу пообещать, что Всевышний будет ценить Ваши «упражнения» и пошлет на них дополнительные силы.

Кроме того, скажите себе, что когда Вы это делаете, Вы воспитываете, с Б-жьей помощью, не только себя, но и своих еще не родившихся детей, от которых Вам, несомненно, захочется видеть внимание и любовь. И Ваш личный пример для них будет самым лучшим образцом поведения.

Желаю постепенно построить с мамой любящие и доверительные отношения, а потом перенести их в свою будущую семью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин