Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои родители иногда позволяют себе некорректные буквосочетания...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками

Шалом! У меня очень волнующий меня вопрос: мои родители иногда позволяют себе некорректные буквосочетания в мою сторону и, что хуже, в сторону моего ребенка. Например: что ты ходишь как бомж? Ну, и тому подобные сравнения и ассоциации. Я триллион раз их просила выбирать выражения, ибо сказанное слово имеет силу, но они, видимо, по инерции, продолжают. Я понимаю, что это не со зла, но… Подскажите, пожалуйста, как защитить себя и ребенка от негативных слов, сказанных окружающими? Большое спасибо! М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

К сожалению, невозможно воспитать людей, которые этого не хотят, не хотят воздерживаться от грубости в речи. Поэтому единственный способ защититься от этого — абсолютно никак не реагировать, когда с Вами говорят подобным образом. А если Вас спросят, почему Вы не отвечаете, сказать, что Вы не готовы вести разговор с такой терминологией. И на этом остановиться, не объясняя дальше, в триллион первый раз то, что и так всем понятно. Что касается ребенка, то ему нужно сказать: к сожалению, бабушку и дедушку в молодые годы не научили разговаривать красиво, а теперь им тяжело переучиваться, хотя они и не имеют в виду ничего дурного. Но мы не будем им отвечать так же и пользоваться теми же словами. Я думаю, что у ребенка это только вызовет уважение к Вам. Кстати, по своей сути ответ абсолютно подходит и для Вас.

Желаю Вам продержаться в этой атмосфере и научиться не реагировать. Обычно отсутствие реакции снижают словесную агрессию.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик