Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец впадает в гнев по любому поводу, мать прикладывается к бутылке... Я пала духом.

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Помощь родителям, Совместное проживание

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в связи с тяжелой ситуацией в семье, проблемами со здоровьем родителей, гневом отца по любому поводу, его неверности матери, да и ее частым прикладыванием к бутылке… Я пала духом. У меня нет сил терпеть и смотреть, как рушится семья, я устала от агрессии и криков отца. Они не прислушиваются ко мне. Я хожу к психиатру, мне помогает, но на время, но последнюю неделю я плачу без остановки. Вся жизнь пошла под откос, нет желания жить. И посещают мысли о смерти, мне очень страшно, подскажите, какую молитву нужно читать, чтобы семья сплотилась вновь и мне захотелось жить. Мне больше некуда обратиться. Одна надежда на Вас. Спасибо Вам. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Самое главное, что Вы должны понять в этой ситуации, — это что Вы за неё не отвечаете. Вы берёте на себя психологическую ответственность за поведение родителей и пытаетесь как-то их направить на путь истинный и исправить, и, естественно, из-за величины задачи Вы эмоционально перегружены. А так как выполнить её невозможно, то Вы впадаете в очень тяжёлое психологическое состояние. Ваши родители — взрослые люди, которые выбрали вести себя так, как они себя ведут. Т.е. никто не заставляет Вашего отца раздражаться по любому поводу, срывать гнев на других и, уж понятно, не заставляет изменять жене. Такой человек всегда обвиняет окружающих в своих решениях и поступках, но на самом деле это его выбор. Точно так же никто не заставляет Вашу мать мириться с этим поведением или заливать горе из бутылки. Это её выбор. Я не сомневаюсь, что Вам очень жалко родителей, но Вы не можете сделать так, чтобы они выбрали по-другому.

Поэтому то, что для Вас остаётся реальным в этой ситуации, — это абстрагироваться от происходящего. Делать то, что Вы должны, чтобы практически помочь родителям, если они в такой помощи нуждаются, но совершенно пропускать мимо ушей претензии отца и, насколько можно, заняться собой и своей жизнью. То, что Вы ходите к психиатру, это очень правильно, и продолжайте это делать.

Что касается Вашего вопроса о молитве, то нет какой-то стандартной молитвы об этом, но Вы вполне можете молиться своими словами об улучшении атмосферы в семье. Но скажите себе, что если этого улучшения не происходит, то это не потому, что, не дай Б-г, Ваши молитвы не услышаны, а потому что Ваши родители выбирают очень неправильный путь решать свои жизненные проблемы. А свободный выбор человека — это одна из основ отношений между ним и Всевышним. Всевышний не может вынудить человека совершать правильные действия.

Желаю Вам найти правильный «фокус» своего дочернего долга и не пытаться брать на себя ответственность за всё происходящее в семье. А вот за свою жизнь и своё психическое здоровье Вы, несомненно, отвечаете. И поэтому думать в такой ситуации о себе и искать пути облегчить свою жизнь — это не эгоизм, а здоровое и разумное человеческое поведение.

Желаю Вам всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк