Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не говори ближнему твоему: „Поди и приди опять, а завтра я дам“, если имеешь при себе»Мишлей 3:28
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Постоянно ругаюсь с мамой из-за того, что она кричит на всех...

Темы: Наши родители, Конфликты с родителями, Рав Авраам Коэн

Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь? Я постоянно ругаюсь с мамой из-за того, что она постоянно кричит на всех. Сколько себя помню, моя мама всегда ругалась на всех, когда я учился в школе, она ругалась на учителей, в магазинах, заподозрив в нечестности продавцов, мама может спустить на них весь свой гнев, не убедившись даже, обманули ее или нет. Это безумие. Постоянно крик, и по телефону она кричит, и на соседей, которые не могут выполнить свои коммунальные обязанности, она кричит... Поправить маму и сказать ей, что на людей нет смысла орать, — она не воспринимает. Из-за этого мы ссоримся с мамой постоянно. Я уже грозился выкинуть ее сотовый и домашние телефоны. Грозился не впускать соседей, которые подталкивают ее на гневные действия. Но все это не действует. Все дошло до такого, что появилась цепная реакция: как только мама начинает кричать с кем-то, вмешиваюсь я, и крика становится в два раза больше. Ни уговоры, ни угрозы — ничего не действует. Мне надоело слушать крик, спокойствия просто нету, происходит в самом деле война, моя с мамой и мамы с всеми. Я не знаю, что делать. Дайте совет, пожалуйста. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Авраам Коэн

Уважаемый Л., шалом,

Очень больно читать Ваше письмо…

Перечитал его несколько раз и отметил для себя главную фразу: «Все дошло до такого, что появилась цепная реакция: как только мама начинает кричать с кем-то, вмешиваюсь я, и крика становится в два раза больше. Ни уговоры, ни угрозы — ничего не действует». Самое главное — что Вы хотите изменить ситуацию, не мириться с ней, но и Вы видите, что это не помогает, а только — крик передается вам.

Честно говоря, ответить на Ваш вопрос и помочь сложно, ведь нет общей картины, всех частностей, и «заочно», по интернету — практически невозможно точно оценить ситуацию, поэтому попробую Вам изложить только несколько соображений.

К сожалению, любому человеку очень трудно изменить свои привычки, а чужие — невозможно… самому очень трудно бросить курить, а другого заставить — невозможно, давайте будем честны перед собой — это реальность! Постоянный крик — такой устоявшийся стереотип поведения, Вы не сможете изменить его у мамы, но можете попробовать не перенять его от нее.

Лучшее решение для вас — жить отдельно, чтобы и к вам не перешла эта привычка, так как все привычки передаются от одного человека другому, когда они живут вместе или плотно общаются. Если Вы сможете сами уберечься от крика, будете всегда ей отвечать тихо, спокойно и ласково, а часто и просто молчать — тогда и она увидит себя «со стороны», и если ей самой помешает ее поведенческий стереотип — то и она захочет измениться.

(Здесь в скобках надо уточнить, что из Вашего письма «слышится»: Вы считаете, что кричать на людей недопустимо, и поэтому хотите изменить ситуацию. Но мама сама — тоже так считает? Хочет ли она измениться? У меня есть ребенок, которого я «случайно» записал на магнитофон, чтобы он услышал себя со стороны. Ему очень помогло себя оценить, ведь часто человек себя со стороны не видит. А потом он как-то и меня записал, когда я ругался на детей-драчунов, — мне тоже очень помогло:-)).

Кстати, возможно, если вы с мамой разъедетесь и Вы сможете остановить себя, измениться, перестать быть похожим на нее и говорить всегда тихо и мягко, — и она тоже начнет делать усилия над собой, «потянется» за Вами.

Возможно, ей помогут даже несильные успокаивающие лекарства, ведь повышенная раздражительность — это часто симптом какого-то гормонального дисбаланса. Но полностью изменить поведение можно только работой над собой, над «выкорчевыванием» дурных привычек…

И самое главное — молитесь Б-гу, и если Ваши молитвы будут постоянны и искренни — то Он услышит Вас и поможет Вам, ведь Он слышит молитвы каждого человека!

С уважением, Авраам Коэн


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик