Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если отец не любит свою дочь? Как справиться с неприятием?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Психологические травмы, Отношения с внуками

Шалом! Что делать, если отец не любит свою дочь? Стараюсь почитать своего отца, любить его. Эмоционально очень тяжело. Мама умерла 6 лет назад. Хочу, чтоб воля Б-га исполнялась в моей семье, чтоб был хороший пример для детей-внуков, но отец не хочет общаться с нами, а в редкие минуты общения критикует, поучает, не принимает нас такими, какие мы есть. Наша семья очень счастлива — муж, я и три наших дочери. Но эта нелюбовь огорчает и забирает много сил, которые могли бы пойти на добрые дела. Что делать, как справиться с непринятием? Переживаю, чтобы дети не были такими же «сухими» эмоционально. Каждый день для себя выбираю любить, чувствую себя как на войне. А так хочется просто жить и радоваться, веселиться о Тв-рце, семье. Спасибо. Извините за некоторую сумбурность в изложении мысли. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

От нас не зависит выбор других людей во взаимоотношениях. Поэтому, если Вы чувствуете, что со своей стороны проявляете внимание к отцу, ведете себя с уважением, стараетесь информировать его о происходящем у вас в семье и приглашаете принимать участие в семейной жизни, а он этого не хочет, то это очень больно и обидно, но Вы больше ничего не можете сделать. Кроме одного, что помогает всегда: молитесь Всевышнему, чтобы лед в душе Вашего отца растаял и он захотел бы видеть своих родных. А пока этого не происходит, делайте своё, но не надо испытывать чувство вины и попрекать себя, что не получается. Мы не можем создать «одностороннюю» близость.

Желаю Вам много радости в Вашей собственной семье, и пусть Б-г поможет Вам пробудить в отце желание сблизиться с семьёй.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская