Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя обязанность — заботиться о матери и взрослом сыне? Снова выйти замуж — эгоизм?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Взрослые дети, Воспитание самостоятельности

Шалом! У меня такой вопрос. Мне 51 год, я овдовела 10 лет назад. Теперь у меня есть жених в другой стране, очень хороший человек, который хочет, чтобы я переехала жить к нему. В то же время у меня есть мать и 27-летний сын. С тех пор, как умер мой отец, а через два года муж, мы живем вместе. Сын еще не зарабатывает (учится в аспирантуре), мать болеет. Два года назад я не была дома несколько месяцев (была учеба в другом городе), мама за это время сильно заболела, да и сын нуждался в моей помощи. Я осознаю, что это моя обязанность — заботиться о них, другие родственники живут далеко. В то же время мне не хочется лишать себя права на личную жизнь, может быть, потом будет уже поздно. При этом я чувствую вину за такое желание перед родными, проявляя свой «эгоизм». Что Вы посоветуете? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

С большим вниманием прочла Ваше письмо. Позвольте мне «поделить» Ваши проблемы на две части. Что касается двадцатисемилетнего сына-аспиранта, мне это напомнило старый советский анекдот, когда супруги говорят друг другу: «Вот доведём детей до пенсии, тогда и отдохнуть можно». Мужчина двадцати семи лет давным-давно должен быть самостоятельным, а не рассчитывать на мамину помощь. Учёба в аспирантуре не занимает круглые сутки, и, я думаю, он сможет устроиться даже без Вашей помощи. Что касается мамы, то вопрос здесь, безусловно, сложнее. Но так как Вы обратились на религиозный сайт, позвольте привести взгляд Традиции на Вашу ситуацию. Заповедь почитания родителей в иудаизме — одна из самых строгих и трудных для исполнения. Но она не предписывает отказ от собственной семейной жизни во имя блага родителей. Поэтому нужно искать все пути, как организовать маме помощь — финансовую, медицинскую, бытовую, — но не надо ради этого отказываться от возможности вновь построить собственную жизнь. Это не эгоистическое, а очень естественное, нормальное и здоровое желание. И думаю, если Ваш жених такой хороший человек, как Вы пишете, он постарается Вам помочь найти варианты облегчения маминой жизни. Но разрушить свою жизнь во имя мамы — это неверно. И Вашей маме от этого тоже хорошо не будет, т.к. Вы будете ощущать, что из-за неё обделили себя.

Желаю Вам устроить свое семейное счастье, помочь сыну перейти к взрослой самостоятельной жизни и найти самые лучшие варианты для удобства Вашей мамы.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик