Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я знаю о заповеди почитания родителей. Но НЕНАВИЖУ своих свекра и свекровь...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Свекровь

Я замужем 27 лет. У нас два сына. Родители мужа всегда относились и относятся ко мне с нескрываемой неприязнью, хотя в самые тяжелые периоды жизни они обращались ко мне и я всегда им помогала. Вот и сейчас с нами живет их внук (сын их покойного младшего сына). У меня с ним очень хорошие отношения, но родители мужа не дают нам жить (сами они живут в другой стране), и когда приезжают к нам, ведут себя вызывающе: командуют в нашем доме, нервируют моего мужа, накручивают, обвиняют в чем угодно, настраивают против меня. Мой муж очень хороший сын, отец и муж, он всегда жалеет своих родителей. Но за 27 лет не было с их стороны по отношению ко мне ничего хорошего. Все, что с ними связано, — только все самое плохое! Мой свекор очень деспотичный: все вокруг идиоты, только он знает все и про все, всем в грубой форме навязывает свое мнение. Он считает, что кроме него авторитета в мире нет, и внукам внушал что Б-га — нет, всегда унижал свою жену, а она не имеет своего мнения. Они бесятся, что мой муж со мной советуется и делится.

И вот в чем мой вопрос. За все обиды, унижения, несправедливости, обманы по отношению ко мне и моим родителям в течение 27 лет — я их возненавидела как злейших врагов, и, конечно, меня это мучает, потому что я никогда никого не ненавидела и могла бы им стать преданной дочкой. Я их жалела — думала, прощу все, что было раньше (они ведь потеряли младшего сына). Но они ведут себя все хуже и хуже, они всегда наносили мне обиды, но сейчас это усугубилось. Я знаю о заповеди относительно родителей — но их я НЕНАВИЖУ. Моя свекровь 10 лет не разговаривала со своей свекровью, до самой ее смерти живя с ней в одной квартире, и я была этому свидетелем (хотя бабуля при мне просила мою свекровь простить ее, если есть какая-то вина). Но моя свекровь ревновала ее к другой невестке и не разговаривала со своей свекровью до конца. Имею ли я право ненавидеть людей, ненавидящих меня? С уважением, С. Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Глубоко сочувствую, что Вам в Вашей жизни приходится вступать в близкий контакт с тяжёлыми и неприятными людьми, которые являются родителями Вашего мужа. По счастью, они живут в другой стране. Так что, надеюсь, контакт всё-таки не чересчур частый.

Теперь — что касается Ваших чувств к ним. Галахическое почитание родителей, а, тем более, родителей супруга, совершенно не требует любви к ним или вообще каких-то внутренних положительных эмоций. По Галахе Вы обязаны вести себя вежливо и почтительно и оказать им помощь, если она им потребуется. (Кстати, если у них есть деньги, то Вы не обязаны эту помощь оказывать за свой счёт). Ваши чувства с точки зрения Галахи — это совершенно Ваше личное дело. Да, ненависть сама по себе чувство негативное и запрещено в сердце ненавидеть, но в вашем случае надо, по крайней мере, это не демонстрировать. Перестаньте предъявлять себе претензии за то, что Вы не способны их любить. По-моему, они честно это заработали. Но если Вы прекратите напрягаться из-за их визитов и скажете себе, что Вы просто несколько недель должны смолчать, то я думаю, что это гораздо лучше повлияет на Ваши отношения с мужем и племянником. Т.к. они увидят, что Вы сдерживаете внешние проявления своей неприязни, несмотря на то, что с Вами себя ведут грубо и некрасиво. И это увеличит их уважение к Вам.

И ещё один момент для размышления. Человек, которого Вы описываете, видимо, никогда не умел установить нормальный контакт с окружающими, и я предполагаю, что он нелюбим не только Вами, но и многими другими людьми. Стоит ли испытывать к такому человеку столь разрушительное для самой себя чувство, как ненависть? Скорее, такой человек вызывает у нас неуважение и глубокую жалость из-за того, что портит свою собственную жизнь. То же самое с Вашей свекровью. Я могу себе представить, какими глазами Вы смотрели на бабушку, с которой не разговаривают. Вы же, не дай Б-г, не хотите, чтобы Ваши близкие смотрели так на Вашу свекровь. Поэтому скажите себе: я, со своей стороны, постараюсь вести себя настолько спокойно и вежливо, насколько смогу. А за их поведение я никак не отвечаю и не дам ему портить свою жизнь и отношения любви и понимания с мужем в те короткие периоды, что я с этими людьми вынуждена общаться.

Желаю, чтобы Б-г дал Вам силы претерпеть их визиты, счастливой жизни с мужем и много радости от племянника, которого Вы растите как родного.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин