Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне двадцать два года, а когда я с родителями, ощущаю, как будто мне двенадцать...

Темы: Ципора Харитан, Отношения с родителями, Еврейская женщина, Почитание родителей, Внутренний мир

Шалом! Доброго Вам времени суток! Чтобы Вы правильно поняли мой вопрос, немного опишу ситуацию. Я училась в учебном заведении, которое находится совсем не рядом с родителями, снимала квартиру с религиозной девочкой в городе, где училась. Так вот я, конечно, привыкла жить самостоятельно, с подругой мы учились принимать друг друга с любовью, и чем больше мы вместе жили, тем крепче была наша дружба. Но после окончания учебного заведения я переехала обратно к родителям (мама религиозная, папа нет). И тут-то все и началось… Например, я начинаю уборку, раскладываю все по своим местам… и т.п. Потом Папа или Мама очень недовольны, что они не знают, где я все положила… я отвечаю и говорю, что где, а они говорят, что от меня одни убытки… Ну, и масса вопросов бытовых, и не только… Конечно, их я тоже понимаю, они привыкли жить без меня, им сложно понять меня, а мне, соответственно, их… Понимаю, что должна их уважать и любить, принимать такими, какие есть. Но на расстоянии это все гораздо проще, во всех вопросах.

Мне 22 года, а когда я дома, ощущаю, как будто 12 лет мне. Еще, как приехала домой, как будто становлюсь той девочкой из прошлого, замыкаюсь и становлюсь скованной, как раньше. За годы обучения я немного научилась быть самой собой, открытой и радостной… Но дома все меняется… Я не могу быть здесь такой, какая я есть, потому что родители меня привыкли видеть прежней.

У меня к Вам несколько вопросов: 1) Как правильно себя вести с родителями? Еще хочу добавить, что они часто недовольны и разговаривают на повышенных тонах. И понимаю, что, находясь рядом, я становлюсь похожей в этом плане на них… 2) Мне нужно идти работать, и я хочу найти работу в другом городе. Правильно ли это? Могу ли я жить отдельно от родителей, или это возможно только после замужества? И если я уеду, не будет ли это в глазах Ашема, что я убегаю от испытаний, которые мне нужны для блага? Спасибо за все Ваши ответы! Вы очень помогаете! Да хранит Вас Ашем! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ничего не поделаешь, одна из самых тяжёлых мицвот в Торе — кибуд hорим (почитание родителей). И очень часто мы чувствуем, что с родителями нам тяжело контактировать, что они не воспринимают нас как достаточно взрослых людей, не относятся к нашему мнению серьёзно и т.д.

Тем не менее, мы обязаны слушаться родителей в тех вещах, которые не имеют отношения к религии или нашей личной жизни (т.е. мы можем выбирать, за кого выходить замуж, где учиться, работать и жить). В бытовых же мелочах, даже если это очень раздражает, когда родители говорят что-то сделать, нужно это сделать, даже если потом возникают претензии и недовольство. Нужно стараться как можно больше вежливо отмалчиваться в момент конфликтов.

Само собой, всё это очень непросто, и поэтому если у Вас есть возможность жить отдельно от родителей, то это будет только на пользу всем, и совершенно не будет считаться, что Вы не выстояли в испытании, т.к. нет никакой нужды с точки зрения Галахи искать эти испытания. А пока Вы дома, постарайтесь напоминать себе, что почитание родителей — это заповедь «между человеком и Всевышним» (бейн адам лэ-Маком — обязанность по отношению к Всевышнему), а не «между человеком и ближним» (бейн адам лэ-хаверо — обязанность по отношению к другим людям). И поэтому каждую секунду, когда Вы сдерживаетесь и ведёте себя вежливо, Вы выполняете желание Всевышнего самым лучшим образом и заслуживаете большой награды. Может, это даст Вам силы, пока Вы находитесь дома.

Желаю удачи в нахождении работы, квартиры и вообще в устройстве собственной жизни.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан