Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живу с больной жестокой матерью, уехать невозможно

14 февраля 2014 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Совместное проживание

Шалом. Как быть в такой ситуации, когда живешь с больной матерью (холодная, жестокая, авторитарная) и нет сил жить под её давлением. А уехать от неё не представляется возможным. А это неизбежно сказывается и на моей психике. Чем дольше я с ней живу, тем мне хуже. Почему Б-г считает нужным для меня подвергать себя таким пыткам? Я очень давно прошу Творца дать мне возможность уехать, но Б-г не откликается на эту просьбу. Я не вижу смысла в дальнейшей жизни, я очень хочу смерти. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Очень грустно читать Ваше письмо, и полагаю, что наверняка есть серьёзные обстоятельства, из-за которых Вы не можете покинуть мать. Но Вы должны понимать — по жизни мы всегда платим цену. Я допускаю, что Вы можете очень многое потерять в жизни из-за переезда. Но в нынешней ситуации Вы теряете что-то гораздо большее — саму себя и свою жизнь. Поэтому ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ищите пути уйти из дома и поселиться отдельно. Вы чересчур молоды, чтобы потерять желание жить, а жизнь с психически больным человеком, таким, как Вы описываете свою мать, несомненно, разрушительна для Вас. Скажите себе, что Вы бежите от пожара, тогда сразу появятся возможности, о которых Вы раньше не думали. Если не сможете найти на это силы сами, обратитесь за психологической помощью. Если проблемы материального плана — возьмите кредит в банке и идите на любую работу, чтобы его выплачивать. Но спасайтесь поскорее.

Желаю найти в себе силы, а тогда найдутся и возможности.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан