Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живу с больной жестокой матерью, уехать невозможно

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Совместное проживание

Шалом. Как быть в такой ситуации, когда живешь с больной матерью (холодная, жестокая, авторитарная) и нет сил жить под её давлением. А уехать от неё не представляется возможным. А это неизбежно сказывается и на моей психике. Чем дольше я с ней живу, тем мне хуже. Почему Б-г считает нужным для меня подвергать себя таким пыткам? Я очень давно прошу Творца дать мне возможность уехать, но Б-г не откликается на эту просьбу. Я не вижу смысла в дальнейшей жизни, я очень хочу смерти. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Очень грустно читать Ваше письмо, и полагаю, что наверняка есть серьёзные обстоятельства, из-за которых Вы не можете покинуть мать. Но Вы должны понимать — по жизни мы всегда платим цену. Я допускаю, что Вы можете очень многое потерять в жизни из-за переезда. Но в нынешней ситуации Вы теряете что-то гораздо большее — саму себя и свою жизнь. Поэтому ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ищите пути уйти из дома и поселиться отдельно. Вы чересчур молоды, чтобы потерять желание жить, а жизнь с психически больным человеком, таким, как Вы описываете свою мать, несомненно, разрушительна для Вас. Скажите себе, что Вы бежите от пожара, тогда сразу появятся возможности, о которых Вы раньше не думали. Если не сможете найти на это силы сами, обратитесь за психологической помощью. Если проблемы материального плана — возьмите кредит в банке и идите на любую работу, чтобы его выплачивать. Но спасайтесь поскорее.

Желаю найти в себе силы, а тогда найдутся и возможности.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября, отвечает Ципора Харитан