Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если немолодые родители совершают плохие поступки? В том числе, в отношении детей...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители

Уважаемый рав, что делать, если уже немолодые родители, не приобщенные к вере, совершают плохие поступки, в том числе, в отношении детей? Спасибо. V.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый V.,

Невозможно, да и не нужно влиять на немолодых родителей напрямую. С точки зрения иудаизма родители должны воспитывать детей, а не наоборот. Что касается детей, то они должны почитать родителей, даже если те ведут себя дурно.

Но почитание не требует постоянных близких контактов с ними, если общение неприятно, оскорбительно или разрушительно. Нужно помогать родителям и общаться по необходимости и с максимальной сдержанностью. Само Ваше такое поведение с прибавлением «Я вас очень уважаю» уже является очень весомым аргументом в пользу религии. Т.к., несомненно, они видят, как очень многие неверующие и нерелигиозные люди совершенно забрасывают своих пожилых родителей.

Вам хочу сказать, что заповедь почитания родителей — это одна из самых тяжёлых мицвот в Торе. И недаром Б-г обещает за неё такую награду. Кроме того, каждую минуту, что мы выказываем уважение родителям, мы показываем нашим детям личным примером, как им вести себя с нами, когда мы будем нуждаться в их помощи и поддержке.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская