Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой отец не любит меня, он всегда мной недоволен...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы

Здравствуйте! Большое спасибо за предыдущий ответ на мой вопрос о скромности и за книги, которые мне посоветовали! А сегодня я не знаю даже, кого спросить и как спросить, чтобы стало легче на душе. Понимаете, мой отец не любит меня, он всегда мной недоволен. Самое тяжелое это то, что когда я, даже маленькая, делала что-то не так, он просто переставал меня замечать и все. Он не разговаривал со мной, игнорировал. Тогда мне просто было больно, и я боялась папу. Он никогда не воспринимал меня всерьез, все мои чувства высмеивались, и мне говорилось, что я ничего не понимаю и что я маленькая, чтобы со мной вообще говорить. Сейчас мне 21 год и отношение ко мне совсем не изменилось, даже хуже выходит. Сейчас я понимаю, насколько мы далеки, и делаю попытки его понять, простить. Но выходит все наоборот, сегодня он пришел домой и не хочет меня замечать. Когда я спокойно спросила — пап, что случилось, объясни мне, я же чувствую, ты чем-то недоволен, дай мне шанс хотя бы понять, что я сделала не так? В ответ — все хорошо, ты уже выросла, и я не могу тебя изменить. Что выросло, то выросло, я уже смирился. Я в слезы! Ну как это вынести?! Я не знаю, как заставить себя любить его! А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Вы описываете свои очень болезненные отношения с отцом и спрашиваете, как их можно исправить. Во-первых, честь Вам и хвала за само желание. Очень многие люди в попытке самообороны просто полностью уходят от взаимоотношений.

Единственное, что я могу Вам посоветовать, — это посмотреть на отца под совершенно иным углом зрения. Человек, который всегда и во всём видит только дурное и недостатки, — глубоко несчастный человек, который совершенно не умеет строить отношения с окружающими.

Поэтому перестаньте оправдываться, обижаться, пытаться что-то доказать. Скажите себе, что не Вы виноваты, а это минус Вашего отца, который не умеет видеть Вас с положительной стороны. У меня есть для Вас доказательство того, что Вы положительный человек. Посмотрите: в этой атмосфере Всевышний протянул Вам руку и позвал Вас на Свой путь. Вы заинтересовались этим путём и стремитесь приблизиться к Нему и Его свету. Я же знаю десятки людей, которые отвечают на постоянные унижения и обиды тем, что стараются доказать: раз их «никто не любит», то и они всех ненавидят. А раз Вам хватило сил быть совсем другой, значит Вы очень хороший человек и не виноваты в том, что отец признаёт только воспитание с помощью оскорблений и критики и игнорирует Вас.

Поэтому обратитесь к Отцу, Который на небесах, для того, чтобы Он Вам дал силы не принимать к сердцу эти унижения, пожалеть отца и со временем, с Б-жьей помощью, построить свою семью, в которой Вы сможете исправить эти ошибки в воспитании, правильно воспитывая своих детей. Поверьте мне, каждый из нас для Всевышнего — единственный очень любимый ребёнок, и Он всегда прислушивается к Вашим молитвам.

Желаю много сил, чтобы продолжать строить себя как здоровую еврейскую личность.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан