Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец бросил меня еще в детстве... Можно ли его за это ненавидеть?

Темы: Наши родители, Хана Лернер, Психологические травмы

Скажите, как надо относиться к своему отцу, если он бросил меня еще в детстве вместе с мамой, а сейчас не помогает и не интересуется моей судьбой. Можно ли его за это ненавидеть? Или просто не воспринимать его за отца? Заранее спасибо! С.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая С.,

Я понимаю, как нелегко быть без отца. Не думаю, что Вам стоит его ненавидеть, т.к. это чувство будет, в основном, разрушать именно Вас. Если Вы смогли бы построить с ним какие-то человеческие отношения, это было бы лучше для Вас. Если можете, найдите для этого в нём какие-то положительные стороны, может быть, пригодятся приятные воспоминания детства. Если видите, что это невозможно, то примите как факт существование отца, который не может помогать Вам. Найдите отцу какое-то оправдание, чтобы примириться с этой мыслью. (Например, тяжёлая жизнь, непонимание, что такое семья, его собственное тяжёлое детство и т.д.)

Если Вы не разрешите свою внутреннюю проблему с отцом, то будете искать разрешения её в своей будущей семейной жизни. Это может быть поиск мужа, похожего на отца, или, наоборот, очень непохожего на него. И Вы, может быть, будете со своим мужем разрешать проблемы, которые не разрешили с отцом.

Если Вам не удастся сделать это самой, стоит обратиться к опытному психологу.

Желаю Вам больших успехов и счастья в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин