Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь хочет пригласить на день рождения бывшую жену моего мужа. Как быть?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Конфликты с родителями, Свекровь

У нас с мужем — второй брак. Родители мужа, бывшая жена мужа живет в том же городе. Дети взрослые, живут отдельно и далеко. Скоро событие — застолье по случаю дня рождения свекрови. Она настаивает на присутствии ее первой невестки как «матери ее внуков, которой она не может отказать». Вопрос — как быть? Свекровь не желает ничего слышать, уверена, что мы должны подружиться, намекает, что та придет не одна. Я попыталась призвать ее к разумности, но в ответ непонимание и обида. Сделать отдельно застолье для нас и для бывшей невестки она не желает. Я против, и муж тоже, но назревает конфликт. Как образумить ее, какое найти слово или пример? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Право Вашей свекрови — пригласить к себе на день рождения тех, кого она считает нужным и не давать никому в этом отчёта. Поэтому всё, что можно сделать в этой ситуации: пусть Ваш муж (а не Вы) поговорит с ней и объяснит, что он неловко себя чувствует и ему эта встреча будет неприятна. Если же свекровь не готова будет пойти ему навстречу, то Вам придётся примириться с этой ситуацией.

Но Вы совершенно не обязаны превращаться в подругу бывшей жены своего мужа, вести с ней какие-то особые разговоры; можно ограничиться вежливым приветствием, а дальше разговаривать с другими гостями или с мужем. По жизни могут быть ещё ситуации, когда Вам придётся с ней столкнуться, и если Вы выработаете линию поведения с ней — холодную вежливость, то всем будет проще.

Но, к сожалению, не существует способов переубедить уже, наверное, очень немолодую женщину в том, что она считает правильными по жизни. И единственное, что может помочь, — это её сочувствие сыну. Если же она сердится на него за развод, то, возможно, это просто «демонстративная акция», и, не испортив с ней отношений, Вы просто ничего не добьётесь.

Спросите себя, что Вам важнее: продолжать с ней нормальные отношения или избежать этой, как я понимаю, очень неприятной встречи. И действуйте в соответствии с этим.

Желаю удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик