Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь хочет пригласить на день рождения бывшую жену моего мужа. Как быть?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Конфликты с родителями, Свекровь

У нас с мужем — второй брак. Родители мужа, бывшая жена мужа живет в том же городе. Дети взрослые, живут отдельно и далеко. Скоро событие — застолье по случаю дня рождения свекрови. Она настаивает на присутствии ее первой невестки как «матери ее внуков, которой она не может отказать». Вопрос — как быть? Свекровь не желает ничего слышать, уверена, что мы должны подружиться, намекает, что та придет не одна. Я попыталась призвать ее к разумности, но в ответ непонимание и обида. Сделать отдельно застолье для нас и для бывшей невестки она не желает. Я против, и муж тоже, но назревает конфликт. Как образумить ее, какое найти слово или пример? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Право Вашей свекрови — пригласить к себе на день рождения тех, кого она считает нужным и не давать никому в этом отчёта. Поэтому всё, что можно сделать в этой ситуации: пусть Ваш муж (а не Вы) поговорит с ней и объяснит, что он неловко себя чувствует и ему эта встреча будет неприятна. Если же свекровь не готова будет пойти ему навстречу, то Вам придётся примириться с этой ситуацией.

Но Вы совершенно не обязаны превращаться в подругу бывшей жены своего мужа, вести с ней какие-то особые разговоры; можно ограничиться вежливым приветствием, а дальше разговаривать с другими гостями или с мужем. По жизни могут быть ещё ситуации, когда Вам придётся с ней столкнуться, и если Вы выработаете линию поведения с ней — холодную вежливость, то всем будет проще.

Но, к сожалению, не существует способов переубедить уже, наверное, очень немолодую женщину в том, что она считает правильными по жизни. И единственное, что может помочь, — это её сочувствие сыну. Если же она сердится на него за развод, то, возможно, это просто «демонстративная акция», и, не испортив с ней отношений, Вы просто ничего не добьётесь.

Спросите себя, что Вам важнее: продолжать с ней нормальные отношения или избежать этой, как я понимаю, очень неприятной встречи. И действуйте в соответствии с этим.

Желаю удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан