Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня мучают и терзают мысли, что я неправильно поступила с бабушкой...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Благодарность

Шалом! Меня мучают и терзают мысли, что я неправильно поступила. История такова. Я молодая мама, у меня маленький ребенок, которому нет и года. Я живу с мамой. У нас недавно умер дедушка, и квартира, где они (с бабушкой) жили, отходит на продажу (этим занимается их сын, т.е. мой дядя). Бабушке 72 года, она перешла жить к нам с мамой.

Не прошло и недели, как жизнь с ней стала невыносима, и, как мне кажется, опасна для ребенка. Она ужасно себя ведёт, не соблюдает правила гигиены (нам приходится каждый день обстирывать и мыть её), при этом она сопротивляется и грубит. У неё атеросклероз, и поэтому есть подобные странности. Подчеркиваю, у меня маленький ребенок и в доме не должно быть антисанитарии!

Следующее… она ведёт себя очень упрямо — ей говоришь: не включай плиту (из-за опасности пожара), она согласится, но будет это делать сотни раз и говорить, что не включает её. Она тянется к ребенку, чтобы подержать его, а сама падает, не может стоять на своих двоих. Ходит с ножом, вилкой или ножницами возле него и спотыкается! Выглядывает внезапно из-за угла, и ребенок кричит не своим голосом. А она это делает вновь и вновь. (Но вообще ребенок её любит). Имеет обыкновение ночью зайти к нам в комнату (что не очень приятно).

Но сегодня была самая ужасная ночь. Во сне наша бабушка кричит не своим голосом и выкрикивает ругательства (очень нехорошие), хотя в жизни она не матерится. Так она кричала истеричным агрессивным голосом минут 5! Перепугала всех, у меня чуть сердце не остановилось. Потом, она ходит во сне — это ужас!!! На все наши замечания очень болезненно реагирует! И когда наутро я ей высказала, что не намерена терпеть такие выпады, она послала всех на фиг (так и послала).

Я стала говорить ей о том, что она должна уже слушать своих детей, а не делать по-своему, она должна читать Тору, изучать Б-жественную литературу, молиться и стремиться к Б-гу. На что она стала резко отвечать мне, и тогда я ей сказала, что она безб-жница и в этом её проблема! (Хотя она верит в Б-га, но на этом всё заканчивается, редко читает молитвы). На это она и ответила: «Ну и что, мне повеситься теперь?!» У меня от таких слов волосы на голове зашевелились, и я… попросила её уйти и жить с её сыном! Она собралась, хлопнула дверью и ушла…

И теперь у меня сердце слезами и кровью обливается. Мне жаль её! А вдруг она не в адекватном состоянии что-то сделает с собой??!! А если она скоро умрёт и мы больше не увидим её??! А если Б-г послал мне испытание, а я не выполнила его!!??? Я огорчила Б-га!

Но как быть в этой ситуации!? Мириться с ней я не хочу — она не изменится никогда!! Но, несмотря на то, что она творит, она всегда мне помогала финансово, когда я осталась одна беременная — она помогла мне… И сейчас она почувствовала себя королевой, она подумала, что я зависима от неё, и стала грубой и невыносимой… Что делать? Правильно ли я поступила???!!

P.S. Недавно я смотрела фильм Ха-Ушпизин. Неужели Г-дь Б-Г послал мне подобное испытание, а я не смогла пройти его? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Глубоко сочувствую Вам, т.к. Вы оказались в невероятно сложной ситуации.

Но давайте попробуем разобраться в ней. Судя по Вашему описанию, речь идёт о старческой деменции. В этих случаях разумные разговоры и логические доводы практически абсолютно бесполезны. А уж призывы жить по Б-гу, молиться и выполнять мицвот падают «на пески пустыни». Вам нужно просто понять, что у бабушки сейчас наступает период умственного расстройства и состояние будет только ухудшаться, дай Б-г, чтоб не очень быстро.

С другой стороны, безусловно, Ваша первая обязанность как матери — это защитить своего маленького ребёнка от опасностей, а они могут быть и физические, и психические. Так как Ваша бабушка уже не может нести полную ответственность за свои действия, совершенно необходимо проверить все семейные варианты: где бабушка может находиться, кто может за ней ухаживать. Но эти варианты не могут включать ваше с ребёнком совместное проживание с ней. Поэтому нет никакой нужды испытывать чувство вины, угрызения совести и упрекать себя, что Вы не выстояли в испытании. Это просто не Ваше испытание. По еврейскому Закону, если дети не могут сами заботиться о престарелых родителях, то они должны организовать им необходимую помощь. Причём если у родителей есть деньги — то за счёт родителей, дети не обязаны тратить свои деньги.

Но так как это Ваша бабушка, которая помогала Вам много раз, любит Вас и любит малыша, то Вы должны стараться, сколько можно, навещать её, разговаривать с ней, показывать ей ребёнка, а если это станет невозможным из-за опасности для ребёнка, — то его фотографии или видео с ним, и всячески стараться сделать ей приятное. Не пытайтесь воспитывать её, это совершенно не входит в число Ваших обязанностей. Но молитесь за неё от всей души, чтобы Всевышний облегчил её нелёгкую старость.

Желаю Вам выстоять в испытании быть хорошей и ответственной мамой и заботливой внучкой. Там же, где эти обязанности несовместимы, первая из них — это забота о Вашем ребёнке.

С большим уважением и пожеланиями всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан