Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Иногда я испытываю по отношению к маме ненависть, такую черную злобу...

23 сентября 2012 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы

Доброе утро, Рабби. В первую очередь спасибо, что даёте возможность задать вопросы и даёте такие мудрые и качественные советы.

Мой вопрос заключается в следующем: у нас с мамой нет взаимопонимания по одному важному пункту. Я считаю, что меня можно было и нужно было воспитать по-другому. Дело в том, что воспитывали меня в достаточно тоталитарном режиме, было много жестоких телесных наказаний, вербального унижения, которое продолжается иногда и сейчас (мы работаем вместе), но, наверное, самое плохое даже не это.

Меня всегда направляли «на путь истинный». Профессию я выбрала под давлением, многие решения в своей жизни я принимала с оглядкой на маму, я хотела её благословения. И если мои поступки не одобрялись, то я не находила себе места, казалось, что мой мир порушится и мама меня больше любить не будет, если я не сделаю так, как она посоветовала.

Мне 27 лет. Я до сих пор не знаю себя, свои хорошие качества, так как до сих пор мне со стороны родителей говорится только о тех сторонах, которые ещё нужно дорабатывать. На работе меня отец может обзывать в присутствии коллег, «размазывать», унижать. Мама никогда не довольна моей работой, я не слышу от них похвалы, или слышу, но сухо и редко.

Я просто ощущаю свою никчёмность, и от этого так тоскливо. Я испытываю по отношению к маме иногда ненависть, такую чёрную злобу. И не помню, когда в последний раз испытала настоящее, тёплое, живое чувство любви, сострадания к ней. Я хочу любить её, но я чувствую себя эмоциональной калекой по отношению к ней (по отношению к папе гораздо меньше).

Как найти мир моей душе? Я хочу уважать их, любить их, но не получается. Спасибо большое заранее за ответ. С уважением, К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая К.,

Из Вашего письма просто кричит Ваша боль о тяжёлых отношениях с родителями. Вы спрашиваете, как помочь Вашей душе. Позвольте мне ответить Вам на двух уровнях — духовном и практическом.

На духовном уровне скажите себе, что у Вас есть еще один Отец — это Творец, Который Вас создал именно такой, как Вы есть. Такая Вы Ему нужны, в Его глазах самая любимая и лучшая. И этому у Вас есть очень простое доказательство: раз Всевышний Вас создал, значит, не мог без Вас обходиться. Поэтому не так важно, что говорят люди, даже самые близкие. Главное — что Всевышнему Вы дороги и нужны. Это «мантра», которую я рекомендую не только Вам, а любому человеку напоминать себе, даже в самые тяжёлые моменты жизни.

Что касается Ваших родителей, то проблема в том, что они с Вами так обращаются, — она не Ваша, а их. Если бы они были более здоровыми душевно людьми, то нашли бы, как повлиять и воспитать Вас (что они, наверное, хотели сделать, но не умели), а не пользовались такими ужасными методами. Но, к сожалению, родителей мы изменить не можем, и мы их не выбираем. Поэтому здесь подходит практическая часть моего ответа.

Вы уже взрослая девушка. Зачем Вы находитесь беспрерывно, постоянно возле людей, которые Вас унижают и оскорбляют? Постарайтесь найти себе другую работу, жить отдельно (Вы не пишете, что живёте вместе, но мне так кажется). И, вообще, постарайтесь отдалиться, насколько можно, и создать свою собственную взрослую жизнь. Не нужно это делать рывком, то есть, сперва подготовьте «базу отхода» — найдите другое место работы, снимите квартиру, может быть, переберитесь в другой город. Тем самым Вы защитите себя от постоянного контакта, который Вас раздавливает и унижает. Если же родители воспримут Ваш уход тяжело и будут утверждать, что Вы неблагодарная, то знайте: нет более строгих требований в отношении почитания родителей, чем еврейская мицва. Но она совершенно не требует от человека отказаться во имя родителей от своей жизни и своих решений.

Я допускаю, что после стольких лет привычки к жизни с родителями Вам будет очень непросто отделиться. И поэтому советую обратиться к психологу или семейному консультанту, который сможет оказать Вам поддержку и помочь утвердиться на новом пути.

Нет никаких шансов, чтобы у Вас, пока Вы находитесь в этой системе отношений, могла возникнуть какая-либо симпатия к маме. И только когда Вы отдалитесь, Вы сможете успокоиться душевно и постепенно простить. Это ещё одна причина, по которой Вам так необходимо уйти из этой системы отношений.

Желаю удачи, непременно найдите, кто бы Вам мог помочь.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин