Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители приходят к нам в субботу с телефонами, муж хочет, чтобы я их попросила так не делать...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Нерелигиозные родители

Шалом! Мы с мужем в процессе хазара бе тшува (возвращения к соблюдению заповедей) и во многом уже продвинулись. Раньше мы приглашали на шабат друзей, которые должны были приехать на машине, но сейчас и этого не делаем. Проблема в том, что приходят родители с телефонами и могут говорить по телефону при наших детях. Муж просит, чтобы я попросила их не приходить к нам в шабат с телефонами. Мне очень неудобно их об этом просить. Мои родители масортиим (в определенной мере придерживаются традиций) и считают, что каждый вправе продвигаться в плане религии по-своему, что нельзя полностью изолировать детей от внешнего мира. Как мне поступить — уважить родителей или мужа? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я очень хорошо понимаю, как неприятно делать родителям какие-либо замечания, но ничего не поделаешь, Ваш муж прав, когда просит, чтобы в ВАШЕМ доме не велись разговоры по телефону по субботам.

Ваши родители говорят о терпимости, но не проявляют её. Так как им нужно поступиться удобством, а Вам — религиозными принципами. И понятно, что всегда лучше, чтобы к родителям обратилась дочь от СВОЕГО имени, а не зять, т.к. дочери гораздо больше прощают и от неё больше принимают.

Поэтому наберитесь сил и очень спокойно и деликатно скажите родителям, что в Вашем доме существуют правила, которые установили не Вы, а Тора. И поэтому Вы ни в коем случае не можете пойти навстречу в том, что видите религиозным запретом. Пусть даже в их глазах это крайность, но на этом этапе жизни Вы собираетесь строго соблюдать законы Торы и мудрецов. Поэтому Вы просите, чтобы если они хотят видеться с Вами по субботам, они не нарушали бы субботнюю атмосферу Вашего дома. Скажите им, что Вы не сомневаетесь, что как люди терпимые и образованные они, несомненно, пойдут Вам навстречу, и Вы это очень цените, заранее.

Не вдавайтесь ни в какие дополнительные обсуждения и, если Ваша просьба, не дай Б-г, не встретит понимания или договорённость будет нарушаться без нужды, скажите, что, к сожалению, ваши встречи необходимо перенести на будние дни.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Вчера, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин