Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь меня не любит

Темы: Наши родители, Хана Лернер, Свекровь

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в моей семейной проблеме! Я из Минска, но вышла замуж за сефарда. Мы живем совместно с родителями мужа, так как пока возможности жить отдельно нет, - муж не работает. Когда мы ходим в синагогу, на свадьбы или другие мероприятия и мне делают комплименты, мою свекровь буквально передергивает. Сначала меня это очень обижало, потом я просто перестала обращать внимание, но со временем напряжение усилились, и я просто не могу справиться со своими отрицательными эмоциями! Свекровь делает и говорит мне всякие вещи, которые очень обижают и задевают и которые я не всегда даже понимаю...

При этом мы с ней не ругаемся, не деремся, просто вот так вот мило обмениваемся «любезностями». Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации! Заранее огромное спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая …,

Я хорошо понимаю, насколько нелегка ваша семейная ситуация. В своём письме Вы сами указали на причину сложных отношений с семьёй мужа. Основная причина — это различие культур, обычаев, привычек, взглядов на жизнь, ценностей — того, что в современном мире называется «ментальностью». Другая причина это то, что Вы живете вместе с семьей мужа — при этом различия в вашей ментальности усиливаются потому, что Вы находитесь в постоянном контакте не только с мужем, но и со всей его семьёй. Вполне возможно, что Вашему мужу эта ситуация подходит больше, чем Вам, потому что так принято на Востоке: сын с невесткой приходят в дом матери для того, чтобы мать научила невестку вести хозяйство. Это тоже часть восточной ментальности.

Первое, что хочу Вам посоветовать, — это найти отдельное жильё как можно быстрее. Если у вас есть малейшая возможность жить отдельно — необходимо её использовать. Тяжело невестке непрерывно общаться со свекровью, даже при одинаковой ментальности и хороших отношениях. Но различия в ментальности особенно осложняют ситуацию.

Если у вас нет такой возможности, старайтесь говорить как можно больше хороших слов своей свекрови, дарить ей подарки, говорить о том, как Вы цените её помощь (даже если она минимальная). Благодарить её за хорошего сына, которого она воспитала, спрашивать её советов. Скорее всего, она ощущает, что Вы, может быть, образованнее её, что Вы ставите себя выше её. Дайте ей ощущение, что она самая главная, что она хозяйка дома, что Вам очень важно её мнение по разным вопросам. Я думаю, что только таким образом Вы сможете пережить период вынужденного совместного существования.

Вам нужно будет научиться прощать те вещи, которые для Вас непонятны или неприемлемы. Научитесь находить то позитивное, что всё-таки есть в вашей совместной жизни со свекровью, с семьёй мужа: вы не платите за квартиру, имеете возможность доучиться.

Изначально очень важно исходить из понимания, что нам никто в жизни ничего не должен. То, что делают для нас даже наши близкие люди, даже наши родители и родители мужа, относится к категории хэсэд — «благотворительности». Родители делают всё, что могут, для воспитания детей. Когда дети выросли, помощь им — чистый хэсэд. Если Вы посмотрите на ситуацию с этой точки зрения, любая помощь будет вызывать у Вас большую благодарность, Вы будете воспринимать её как подарок.

Желаю Вам много сил, мудрости и терпения.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик