Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я готова покрыть голову, но мама даже слышать не хочет о парике...

Темы: Наши родители, Хана Лернер, Нерелигиозные родители

Добрый день! У меня такой вопрос. Мы с мужем женаты уже 4 года. Я не покрываю голову, и до сегодняшнего дня я не чувствовала этой необходимости внутренне. Но сейчас мне кажется, что я готова. Мой муж очень деликатный, и мы любим друг друга, и он никогда меня не упрекал и не говорил ничего по этому поводу. Но есть большая проблема. У меня сумасшедшая связь с мамой, она мне и мама, и подруга, так вот, она даже слышать не хочет о парике. Я не знаю, как это ей преподнести и как сделать так, чтобы не было скандала. И обманывать тоже не хочу. Я понимаю, что нельзя усидеть одним местом на двух стульях, но как сделать так, чтобы все мои любимые люди были довольны и не нервничали? Посоветуйте. Спасибо, Р.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Р.,

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Я понимаю, что Вы, наверное, очень хорошая дочь и жена. И хотите, чтобы всем Вашим близким людям всегда было одинаково хорошо и приятно и чтобы они ни в коем случае не испытывали боли, разочарования, каких-либо других негативных чувств.

Но я хочу Вас уже разочаровать: в реальной жизни это невозможно. Иногда Ваши интересы и интересы Вашего мужа могут противоречить интересам Вашей мамы. И тогда Вам нужно будет, не ругаясь и не споря, сказать о вещах, которые важны для вас и для вашей семьи.

Если Вы будете в мире сама с собой, если для Вас это будет осознанное решение и Вы будете внутренне уверены, что это действительно правильно с точки зрения Торы, с точки зрения ваших отношений с мужем и духовного роста, то мама примет Ваш выбор. Потому что она почувствует, что в этом состоит Ваша сила, сила Вашей личности.

Кроме того, Вы можете как женщина рассказать ей, что примерили несколько париков и это было так красиво, и что Вашему мужу это очень нравится, не нужно каждый раз укладывать волосы, тратить время и деньги, примените ещё какие-то «женские хитрости». Это не называется обманывать, это вопрос дипломатии — преподнести человеку факт в таком виде, чтобы ему было легче его принять.

Желаю Вам больших успехов в Вашем духовном и личностном росте, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин