Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама говорит, что я здесь никто...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Конфликты с родителями

Шалом! В моей семье давно нет мира. Сегодня услышала от мамы, она говорила отчиму: «Я домой не хочу возвращаться». И у меня тоже есть такое чувство. Я осознаю примерно, в чём дело: все говорят о чужих обязанностях, но не говорят о чужих правах. Я не могу сказать, что я идеальный человек, но мне никто не хочет идти навстречу. Мама говорит, что я здесь никто. И что странно, когда я прошу деньги на книги — она говорит, что мне это не нужно, а всё, что нужно, мне выдают в библиотеке института. А когда к нам приходят гости, она говорит: «Она у меня читает философию и учит немецкий, я её хорошо воспитала». Я не знаю, что мне делать. Я хоть могу уехать в общежитие и жить отдельно, но у меня есть младшая сестра, которую не хотелось бы оставлять. Подскажите, что мне лучше сделать. С уважением, И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Очень грустно жить в доме, где нет мира между членами семьи. И очень легко понять, как часто Вы чувствуете себя задетой, обиженной и никому не нужной.

Но поскольку Вы уже взрослая девушка, попробуйте немного войти в положение Вашей мамы. Вы пишете, что она живет с Вашим отчимом и жизнь с ним для нее нелёгкая. До такой степени, что, по Вашим собственным словам, ей не всегда хочется возвращаться домой. С другой стороны, это уже вторая её семья, и, несомненно, она задумывается о том, что будет, если семья разрушится, и какое будущее её ждёт одну с двумя взрослыми дочерьми. Понятно, что всё это делает Вашу маму человеком грустным, раздражённым и, наверное, невнимательным к чувствам других.

Вы пишете, что, с одной стороны, она хвалится тем, какое хорошее воспитание Вам дала, а с другой стороны, отказывается дать деньги на книги. Несомненно, это очень неприятно, и Вам кажется, что мама хвастается Вами перед другими, но не желает Вам помочь и поддержать Вас. Я допускаю, что, возможно, ей непросто просить у Вашего отчима деньги на своих детей или даже тратить свои деньги без его согласия, и ей не хочется посвящать Вас во все эти подробности. Вот она Вам и отвечает раздражённо, что Вы можете взять книги в библиотеке, что у Вас дома нет никаких особых прав.

На самом деле, несомненно, в такой сложной ситуации Ваша мама ищет себе утешения в том, что, несмотря на все сложности, она сумела Вас хорошо воспитать, и искренне гордится Вами, даже если не всегда умеет это выразить.

Вы спрашиваете, что Вам делать в такой ситуации. Несомненно, Вы имеете полное право решить, что у Вас есть своя жизнь и Вы не хотите её отравлять семейными проблемами Вашей мамы. В этом случае, если Вы уйдёте в общежитие, Вы сможете поддержать младшую сестру, и не живя дома.

Но если Вам также жалко Вашу маму и Вы решите с ней остаться, тогда Вам просто необходимо набраться очень взрослой снисходительности и говорить себе в моменты её срывов: «Мама это делает не потому, что она меня не любит, а потому что она очень несчастна».

Когда Вы сможете оправдать её поведение в своих глазах, Вам не будет так больно и Вы сами сможете найти, как разговаривать с мамой, чтобы прийти с ней к согласию о том, что Вам нужно. Если она будет чувствовать, что Вы не требуете от неё, а просите, что Вы цените то, что она старается дать, то она, несомненно, постепенно будет идти Вам навстречу, В ЧЁМ СМОЖЕТ при её сложных обстоятельствах. А вы выполните огромную мицву (доброе дело), поддержав человека в трудную минуту, не говоря уже о заповеди почитания родителей.

Желаю Вам выбрать тот путь, на котором Вы сможете сделать самое лучшее для своей души.

С уважением и пожеланием удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер