Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу себя изменить

Темы: Общение, Наши родители, Лея Трахтенберг, Отношения с внуками

ЗДРАСТВУЙТЕ. Хочу себя изменить. Я приезжаю на каникулы, живу с бабушкой и с дедушкой. Я их люблю, хоть не совсем так себя веду. Я учусь в ешиве и привык делать вещи и не сообщать, что и когда. Приезжаю домой, и начинается: когда вернешься, возьми зонтик… В общем, всякие глупости портят жизнь. Также я не уравновешен. С комплексом неполноценности, и каждая такая вещь как «атака». Мне 20 лет. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемый N.,

Вы пишете нам, что чувствуете потребность изменить себя и просите совета, как это сделать.

Исправлением своих недостатков мы занимаемся всю сознательную жизнь. Очень здорово, что Вы в свои 20 лет не только определили этот путь, но и продвигаетесь в выбранном направлении. Это заповедал нам Творец. Первыми ступенями «лестницы» являются: поиски, определение и правильная, объективная оценка своих недостатков. Вы их назвали: неуравновешенность, комплекс неполноценности.

Ваш возраст и положение (Вы ученик ешивы) обязывают задуматься о создании собственной семьи, реализовать свой потенциал человека цельного (женатого), и Вас, должно быть, это пугает. Вы приводите пример: заботу со стороны любящих Вас дедушки и бабушки Вы воспринимаете как «атаку» — вмешательство в Вашу личную жизнь. Тогда понятна и Ваша ответная реакция: злость и гнев на близких, которые Вы испытываете, — «самозащита» от обязательств, близости, боли за близких людей.

Как правило, люди, которыми в детстве пренебрегали, трудно устанавливают близкие, доверительные, открытые отношения с другими людьми. Вы, возможно, думаете: «Если я буду совершенен, уравновешен, умён, избавлюсь, наконец, от комплекса, — я буду достоин любви».

Уверяю Вас, Вы и сейчас достойны любви и уважения. Если человек не в ладу с самим собой, то каждый упрёк, брошенная в его адрес «шуточка», намёк и т.д. автоматически проецируются на других, вызывают желание критиковать, обвинять, нападать на собеседников. Очень хорошо, что Вы осознали всю важность и, главное, возможность изменения черт своего характера, что Вы приняли на себя ответственность за их проявления, пытаетесь разобраться в причинах, сформировавших их.

Имеет смысл наметить пути, которые, возможно, помогут Вам изменить реакции:

  1. Проявляйте к себе уважение. Вы самостоятельно выбрали правильный путь, учите Тору, соблюдаете заповеди, исполняете волю Творца — приблизиться к Нему. Я уверена, что существуют люди, уважающие Вас, довольные Вашими успехами, гордящиеся Вашими достижениями.
  1. Вы являетесь объектом любви (со стороны родных), и являетесь также источником любви к ним, к себе и окружающим Вас людям. Любите себя, хвалите, поощряйте. Радуйтесь изменениям, которые с Вами происходят. Всё это окрыляет и вносит очарование в жизнь человека, что, в свою очередь, притягивает к нему других людей. Постарайтесь не думать негативно о себе.
  1. Судьба была, возможно, несправедлива к Вам. Можно горевать о том, что Вы не получили, завидовать людям, у которых жизнь протекала счастливо и благополучно. Прогоняйте и пресекайте эти мысли. Они не помогают нам «взлететь», «заводят» нас на злость, зависть, злобу. Мы обвиняем всех и вся в наших несчастьях, неуспехах, падениях. Вспомните сразу, что все испытания, посылаемые нам Творцом, существуют, чтобы их преодолеть.
  1. Постарайтесь и научитесь прощать «обидчиков» и близких, достающих своей опекой.
  1. Принимайте на себя ответственность за свои реакции, научитесь их контролировать. Не возлагайте вину за свою негативную реакцию на людей, которые своим поведением вызвали у Вас эту реакцию.
  1. При желании можно найти группу тренинга NLP или Couching, где Вы получите поддержку от людей, которые, как и Вы, хотят изменить себя.
  1. Планируйте своё будущее. Представляйте себе чётко, каким Вы хотите быть и как бы Вы вели себя, если бы уже изменились: Я — «совершенный». Упражняйтесь в этом. На иврите слово лэитамэн (упражняться, совершенствоваться) — однокоренное со словом эмуна — вера. Мы верим, что с Б-жьей помощью достигнем намеченных результатов, постоянно работая над этим.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин