Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношения с мамой

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Почитать родителей — ОЧЕНЬ важно, нельзя их обижать, оскорблять и прочее. Как быть, если мама практически все воспринимает негативно, если ее не радует моя жизнь, мои поступки, если выбор мужа не устраивает, положение финансовое в моей семье, воспитание ребенка. Как быть, если она всегда помогает и деньгами, и делами, я ей благодарна, но в ответ мало что могу сделать. То сделаю — все не так, то не могу физически сделать — неблагодарная. С детства не помню, чтобы вслух мама сказала фразу «Я тебя люблю» и ее варианты. Я всегда чувствую себя виноватой, неблагодарной, дерзкой, неудачницей, не оправдавшей надежд, виновницей ее трудной жизни.

У меня даже друзей не было (не пускали гулять, как всех детей, до вечера, в гости нельзя было особенно ходить, к себе водить тоже — намусорят)… Знаю, что она из лучших побуждений, но все это внутри в душе у меня живет и сейчас. Последний конфликт на фоне того, что мы живем сейчас в доме (правда, достраиваем, много кредитов) и она говорит: «Вы мне там в уголочке постройте маленький домик» (словно прибедняется, словно в дом ее не пускаем). Я говорю ей: «Ты что, в доме будешь». А она продолжает в том же духе, на что я не выдержала, сорвалась: «Тебя неприятно слушать, словно конуру просишь».

ЗНАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК БЫЛО ГОВОРИТЬ! Но ЗАЧЕМ так унижать себя, зачем так говорить? В общем, сейчас ссора, она в слезах, я в слезах… И так из раза в раз… Что делать? Просто молчать, отстраниться — опять обида… Не знаю, как правильно, чтобы не обижать, как помочь, чтобы понравилось… Я стараюсь стать лучше, учусь на вашем сайте… Как мне быть?.. Помогите, пожалуйста…

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Хотелось бы поделиться с вами наблюдением — чем люди ближе, тем меньше друг друга ВИДЯТ. Как в притче о художнике, который пытался написать полотно, не отходя от картины ни на шаг — оказалось, что он замечает только свои мечты об идеальной картине, фрагменты, над которыми сейчас работает, а реальную свою работу — не замечает. Примерно так же мы пытаемся строить семейные отношения — сжимая друг друга СВОИМ желанием помочь, услужить, порадовать, но — не вслушиваясь в реальные желания близких. Например, Ваша мама старалась сделать для вас все, что считала важным — охранить, указать на недостатки. Возможно, она не говорила Вам о своей любви и одобрении именно потому… что очень вас любила и считала, что раз для нее это так очевидно — то и для Вас, конечно!

Может быть, ту же природу имеет и ваш конфликт по поводу дома. Вы считаете, что жить вместе, в одном доме с Вами и Вашим мужем, гамом и заботами молодой семьи, «двумя хозяйками на одной кухне» и т.д. — это уважение. А маленький домик, в котором она будет сама себе хозяйкой, сможет жить в тишине и покое, в Вашем ощущении — «словно конуру просишь», «унижать себя». Уверены ли Вы, что Вы и Ваша мама говорите об одном и том же? На том же языке?

Как говорят наши мудрецы: если я хочу поймать рыбу, то не насажу на крючок шоколад, который люблю сам. Я использую червяка, хотя мне он противен.

С уважением, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан