Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношения с мамой

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Почитать родителей — ОЧЕНЬ важно, нельзя их обижать, оскорблять и прочее. Как быть, если мама практически все воспринимает негативно, если ее не радует моя жизнь, мои поступки, если выбор мужа не устраивает, положение финансовое в моей семье, воспитание ребенка. Как быть, если она всегда помогает и деньгами, и делами, я ей благодарна, но в ответ мало что могу сделать. То сделаю — все не так, то не могу физически сделать — неблагодарная. С детства не помню, чтобы вслух мама сказала фразу «Я тебя люблю» и ее варианты. Я всегда чувствую себя виноватой, неблагодарной, дерзкой, неудачницей, не оправдавшей надежд, виновницей ее трудной жизни.

У меня даже друзей не было (не пускали гулять, как всех детей, до вечера, в гости нельзя было особенно ходить, к себе водить тоже — намусорят)… Знаю, что она из лучших побуждений, но все это внутри в душе у меня живет и сейчас. Последний конфликт на фоне того, что мы живем сейчас в доме (правда, достраиваем, много кредитов) и она говорит: «Вы мне там в уголочке постройте маленький домик» (словно прибедняется, словно в дом ее не пускаем). Я говорю ей: «Ты что, в доме будешь». А она продолжает в том же духе, на что я не выдержала, сорвалась: «Тебя неприятно слушать, словно конуру просишь».

ЗНАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК БЫЛО ГОВОРИТЬ! Но ЗАЧЕМ так унижать себя, зачем так говорить? В общем, сейчас ссора, она в слезах, я в слезах… И так из раза в раз… Что делать? Просто молчать, отстраниться — опять обида… Не знаю, как правильно, чтобы не обижать, как помочь, чтобы понравилось… Я стараюсь стать лучше, учусь на вашем сайте… Как мне быть?.. Помогите, пожалуйста…

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Хотелось бы поделиться с вами наблюдением — чем люди ближе, тем меньше друг друга ВИДЯТ. Как в притче о художнике, который пытался написать полотно, не отходя от картины ни на шаг — оказалось, что он замечает только свои мечты об идеальной картине, фрагменты, над которыми сейчас работает, а реальную свою работу — не замечает. Примерно так же мы пытаемся строить семейные отношения — сжимая друг друга СВОИМ желанием помочь, услужить, порадовать, но — не вслушиваясь в реальные желания близких. Например, Ваша мама старалась сделать для вас все, что считала важным — охранить, указать на недостатки. Возможно, она не говорила Вам о своей любви и одобрении именно потому… что очень вас любила и считала, что раз для нее это так очевидно — то и для Вас, конечно!

Может быть, ту же природу имеет и ваш конфликт по поводу дома. Вы считаете, что жить вместе, в одном доме с Вами и Вашим мужем, гамом и заботами молодой семьи, «двумя хозяйками на одной кухне» и т.д. — это уважение. А маленький домик, в котором она будет сама себе хозяйкой, сможет жить в тишине и покое, в Вашем ощущении — «словно конуру просишь», «унижать себя». Уверены ли Вы, что Вы и Ваша мама говорите об одном и том же? На том же языке?

Как говорят наши мудрецы: если я хочу поймать рыбу, то не насажу на крючок шоколад, который люблю сам. Я использую червяка, хотя мне он противен.

С уважением, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин