Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои отношения с отцом зашли в тупик

Темы: Наши родители, Личная жизнь родителей, Конфликты с родителями, Эстер Оффенгенден

Мой отец ничего не зарабатывает. То пытается заниматься бизнесом, то приходит в себя после очередной неудачной попытки. Семья живет на зарплату матери. Ссоры отца и матери — обычное дело. Я также очень часто ссорился с отцом. Я упрекал его в том, что он уже очень давно живет на деньги матери, при этом ведет себя дома как полноправный хозяин! А все наши диалоги, один не отличим от другого, заканчивались ссорами и руганью, так как один не мог переубедить другого. Чуть больше года назад в конце такого разговора я потребовал от отца дать мне слово, что в течение года он прекратит заниматься чепухой. Тогда же, в том же разговоре, я сказал, что с этого момента, поскольку любой наш самый безобидный разговор кончался руганью, не буду с ним говорить. Вообще. Сказал, что говорить с ним стану только после того, как он сдержит слово и на его заработанные деньги мы сходим к психологу. Мне также кажется, что, возможно, в силу возраста — ему за 40, — он уже не способен изменить свой образ жизни? Мы живем, как в коммунальной квартире: отдельно он и мы (мама, бабушка и я). Мать с ним все еще общается, я и бабушка — нет (но с бабушкой отдельная история). Но, так или иначе, мы все тонем во взаимных обидах и оскорблениях.

Мой вопрос: что мне сделать, чтобы не потерять отца? И как заново наладить отношения в семье? N.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, N.!

Меня очень тронуло Ваше письмо. Я думаю, Вы переживаете за свою семью, особенно маму, которой трудно — тянет на себе большую часть финансов семьи, папа всегда занят и раздражен… Вам хочется ее защитить, помочь папе увидеть свои ошибки и исправиться, начать жить правильнее, чтобы не было скандалов, ненависти и молчания.

Вы очень честно перечислили, что именно делали для исправления ситуации:

«Я также очень часто стал ссориться с отцом».

«Все наши диалоги, один не отличим от другого, заканчивались ссорами и руганью, так как один не мог переубедить другого».

«Чуть больше года назад в конце такого разговора я попросил отца дать мне слово, что в течение года он прекратит заниматься чепухой».

«Тогда же, в том же разговоре, я сказал, что с этого момента не буду с ним говорить. Вообще».

«Сказал, что говорить с ним стану только после того, как он сдержит слово и на его заработанные деньги мы сходим к психологу».

К чему привели эти меры?

«…живем, как в коммунальной квартире: отдельно он и мы (мама, бабушка и я). Мать с ним все еще общается, я и бабушка — нет (но с бабушкой отдельная история). Но, так или иначе, мы все тонем во взаимных обидах и оскорблениях».

Для того, чтобы Вам помочь, мне нужно понять — о чем именно Вы спрашиваете:

— Что мне сделать, чтобы не потерять отца? И как заново наладить отношения в семье?

Или:

— Как перевоспитать отца? Как его контролировать?

Или:

— Мы с бабушкой обязаны защитить маму от отца. А она с ним никак не разводится, хотя «живем, как в коммунальной квартире». А жить так — больно и трудно. Никто не меняется, — что же дальше?

Не сердитесь. Подумайте об этом серьезно.

Дело в том, что невозможно наладить отношения в семье, пытаясь отца перевоспитывать, защищая от него маму и т.д. Или или.

Почему?

  1. Вы — сын. Именно это ваше место в семье, а не воспитателя отца.
  2. Основа отношений с родителями — уважение. С точки зрения Торы мы не имеем права даже делать родителям замечания!!! Это не ведет ни к чему, кроме разрушения семьи.
  3. Интересно, что единственная, кто еще разговаривает с папой — Ваша мама. Возможно, Вы что-то не так поняли? Может быть, Ваше вмешательство в их проблемы — не так уж необходимо? Или даже наоборот?

Есть люди, которые не могут меняться. Я ничего не знаю о вашем папе, но Вы — не из таких. Вы смогли остановиться, оглянуться, задать вопрос. Это — главное. Дальше — дело техники.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан