Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Визит бабушки плохо влияет на маленького ребенка

23 августа 2009 года, темы: Наши родители, Отношения с внуками

Моей дочери год и 3 месяца. Она очень добрый, милый и ласковый ребёнок, но в определённой ситуации становится зверёнышем. Опишу ситуацию: ребёнок нормально спит, ест, играет, общается, не плачет и т.д. Приходит в гости свекровь и начинает играть с внучкой. Но совместной игры нет — свекровь играет сама (как в театре), а ребёнок просто смотрит и иногда подаёт игрушки. Потом берёт её на руки, носит по квартире и позволяет делать такие вещи, которые мы с мужем делать не позволяем (напр., брать стаканы со стола). Говорит ребенку фразы, смысл которых — «папа-мама злые, а бабушка хорошая». Поесть тоже не даёт, постоянно отвлекает. И когда свекровь уходит, дочка голодная, взвинченная и злая. Она закатывает истерики. Постоянно лезет на руки, ничего не даёт делать. Начинает кричать и плакать при виде обычно горячо любимого папы, да и других людей тоже. Глаза полные слёз, ничего не соображает, падает при ходьбе. Никакие игры не интересуют. И так продолжается день, два, три… Постепенно всё приходит в норму. А потом опять приходит в гости свекровь, и всё повторяется… Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Реакция ребенка говорит о крайней растерянности. Так происходит, когда ребенок видит, что правила, по которым он живет, сильно нарушаются. Девочка знает, что стаканы брать нельзя, а бабушка показывает, что можно. Или девочка знает, что родители хорошие, но получает «сообщение», что это не так. В доме принято есть вовремя, но при общении с бабушкой этого не происходит, и это тоже выбивает ребенка из колеи.

Психологически грамотные, зрелые, мудрые люди, будь то родственники, знакомые или няни, должны занимать позицию, при которой проявление эмоциональной теплоты, любви к Вашему ребёнку, а также забота и уход за ним осуществляется без претензии на роль родителя.

Все психотерапевты и психологи всегда стремятся при проведении семейных консультаций к тому, чтобы все родственники руководствовались следующим принципом: слово родителей — главное и последнее. Советовать им, делиться своим индивидуальным жизненным опытом — да; указывать, а тем более, делать что-либо наоборот, помогая — нет. Потому что должен быть кто-то один, кто устанавливает правила. Если человек будет пытаться жить по правилам, которые противоречат друг другу, то неизбежно заработает нервный срыв (что и происходит с вашей дочкой).

Поэтому нужно договариваться с бабушкой: как именно вы хотите, чтобы она себя вела, а как вести себя не надо, потому что это вредит ребенку. При всем уважении к старшим родственникам, они должны осознать, что решающее слово в воспитании ваших детей принадлежит не им, а вам. Поэтому при общении с вашей дочкой бабушка должна соблюдать правила, которые установили вы — не делать то, что нельзя, и наоборот.

Всего наилучшего!


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

17 ноября, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан