Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Визит бабушки плохо влияет на маленького ребенка

Темы: Наши родители, Отношения с внуками

Моей дочери год и 3 месяца. Она очень добрый, милый и ласковый ребёнок, но в определённой ситуации становится зверёнышем. Опишу ситуацию: ребёнок нормально спит, ест, играет, общается, не плачет и т.д. Приходит в гости свекровь и начинает играть с внучкой. Но совместной игры нет — свекровь играет сама (как в театре), а ребёнок просто смотрит и иногда подаёт игрушки. Потом берёт её на руки, носит по квартире и позволяет делать такие вещи, которые мы с мужем делать не позволяем (напр., брать стаканы со стола). Говорит ребенку фразы, смысл которых — «папа-мама злые, а бабушка хорошая». Поесть тоже не даёт, постоянно отвлекает. И когда свекровь уходит, дочка голодная, взвинченная и злая. Она закатывает истерики. Постоянно лезет на руки, ничего не даёт делать. Начинает кричать и плакать при виде обычно горячо любимого папы, да и других людей тоже. Глаза полные слёз, ничего не соображает, падает при ходьбе. Никакие игры не интересуют. И так продолжается день, два, три… Постепенно всё приходит в норму. А потом опять приходит в гости свекровь, и всё повторяется… Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Реакция ребенка говорит о крайней растерянности. Так происходит, когда ребенок видит, что правила, по которым он живет, сильно нарушаются. Девочка знает, что стаканы брать нельзя, а бабушка показывает, что можно. Или девочка знает, что родители хорошие, но получает «сообщение», что это не так. В доме принято есть вовремя, но при общении с бабушкой этого не происходит, и это тоже выбивает ребенка из колеи.

Психологически грамотные, зрелые, мудрые люди, будь то родственники, знакомые или няни, должны занимать позицию, при которой проявление эмоциональной теплоты, любви к Вашему ребёнку, а также забота и уход за ним осуществляется без претензии на роль родителя.

Все психотерапевты и психологи всегда стремятся при проведении семейных консультаций к тому, чтобы все родственники руководствовались следующим принципом: слово родителей — главное и последнее. Советовать им, делиться своим индивидуальным жизненным опытом — да; указывать, а тем более, делать что-либо наоборот, помогая — нет. Потому что должен быть кто-то один, кто устанавливает правила. Если человек будет пытаться жить по правилам, которые противоречат друг другу, то неизбежно заработает нервный срыв (что и происходит с вашей дочкой).

Поэтому нужно договариваться с бабушкой: как именно вы хотите, чтобы она себя вела, а как вести себя не надо, потому что это вредит ребенку. При всем уважении к старшим родственникам, они должны осознать, что решающее слово в воспитании ваших детей принадлежит не им, а вам. Поэтому при общении с вашей дочкой бабушка должна соблюдать правила, которые установили вы — не делать то, что нельзя, и наоборот.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан