Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Присутствие Всевышнего нисходит на человека только в радости от исполнения мицвы»Вавилонский Талмуд, Шабат 30 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама настраивает дочь против нас

19 августа 2009 года, темы: Наши родители, Отношения с внуками, Конфликты с родителями, Эстер Оффенгенден

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в ситуации, когда мама моего мужа все время при общении с нашей дочерью 12-ти лет всячески объясняет, что папа (то есть ее сын и мой муж) человек непутевый, неумный и т.д. Советует не слушать отца, а держаться её, поскольку от её родителей толку никакого. Ну и все в этом духе. Дочь, когда это выгодно, использует полученную информацию в свою пользу — если возникают поведенческие проблемы и мы делаем ей замечания и разбираем ситуацию, начинает скандалить и говорить с нами в неуважительной манере, в смысле, что откуда нам знать и кто мы такие вообще. Для нас с мужем ситуация очень болезненная, с одной стороны, как быть с уважением к родителям, с другой — какое может быть уважение, если уважение к нам не просто попирается, а складывается впечатление, что намеренно разрушается. Когда у нас возникают финансовые трудности, она в последнее время упрекает нас, что у нас ничего нет, а у бабушки с дедушкой есть. Подскажите, пожалуйста, как будет правильно поступить в этой ситуации. Буду Вам очень признательна за помощь.

С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Очень тяжело ответить на такой серьезный вопрос в рамках письма. Вкратце в вашей ситуации дает прекрасные результаты следующая схема —

  1. решите вместе с мужем, где именно проходит граница между вашим домом и домом Вашей свекрови. Например, что вы считаете верным, а что недопустимо говорить вашему ребенку; когда приглашаете в гости, позволительно ли с вашей точки зрения дарить деньги, и, если да, — то сколько, и т.д.
  2. а теперь, внимание! Самое трудное! И даже немного страшное. Теперь, когда вам самим четко ясно, что и как вы хотите делать в своем доме, сообщите об этом маме мужа. Постарайтесь, чтобы разговор был максимально * четким *спокойным *однозначным (= не допускающим разночтений) *прямым *честным *уважительным *доброжелательным.
  3. помните, что любые изменения надо последовательно отстаивать! Вас будут проверять — вы это всерьёз? Докажите, что — всерьёз!

Вы не выходите на тропу войны! Вы делаете то, во что верите, что принесёт положительные результаты всем!

Возможно, вам помогут несколько практических советов.

1) Можно составить памятную записку — то, что важно не упустить в беседе.

2) Стоит выбрать особенно важные темы, но пусть их будет немного — ведь впереди период, когда придется эти границы охранять.

3) Можно проиграть заранее то, что вам предстоит. Представьте самые-пресамые тяжёлые из всех возможных реакций. Как можно реагировать на это? Как продолжать? Как не растеряться?

4) Важно решить, кто будет говорить. Лучше, чтобы сын объяснил маме свою позицию. Зная, что у него есть абсолютная однозначная поддержка — со стороны жены.

5) Ограничьте этот разговор во времени.

6) Обратите внимание — это не обсуждение, а информация. Конечно, важно выслушать все, что вам хотят сказать. Но в конце, не входя в спор, просто повторите основные принципы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин