Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители не помогают

Темы: Наши родители, Женитьба детей

Я недавно вышла замуж. Муж работает, я пока нет, и нам не хватает денег. Родители мужа — обеспеченные люди. Но, тем не менее, они нам почти совсем не помогают. Говорят ему: «Ты женился — значит, должен обеспечивать семью. Если ты еще к этому не готов — нечего было жениться». Разве еврейские родители не должны поддерживать молодую семью?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Прежде всего — мазл тов! Поздравляем вас и желаем вам построить настоящий еврейский дом! Для его построения требуется постичь немало новых искусств. В их числе — умение строить семейный бюджет. Молодой семье, действительно, поначалу трудновато без поддержки родителей. И, как правило, родители стараются таковую обеспечить — в той или иной мере. Однако это не является их прямой обязанностью. Родители могут помочь или нет — это их личный выбор, и никто не может их к этому принуждать.

В семьях, соблюдающих заповеди, существуют свои традиции взаимоотношений с молодоженами. Родители обеих сторон обсуждают своё финансовое участие в жизни молодой семьи и принимают решения по этому вопросу еще до свадьбы. Поэтому жених и невеста четко представляют себе, на что они могут рассчитывать, а на что нет. Варианты могут быть разные — от покупки квартиры до покупки проездного билета на автобус. Все зависит от возможностей и взглядов родителей.

Если же вы ни о чем с родителями не договаривались, то как можно чего-либо от них ожидать? Подход родителей Вашего мужа очень распространен, например, в Америке. Поэтому там женятся в возрасте около 40 лет (нерелигиозная публика). Логично, что у супругов, которым только 40 на двоих, еще нет прочного финансового положения. Поэтому остается: попробовать переубедить родителей — без давления и по-хорошему; и, потуже затянув пояса, пойти учиться на курсы ведения семейного бюджета. Там вы научитесь максимально эффективно распределять свои скудные (или не очень) средства, правильно делать покупки, отличать необходимое от лишнего.

Но, самое главное, необходимо помнить, что заработок нам посылает Всевышний, Он Хозяин всех денег на земле. Дело не в работе или богатой родне. Существуют семьи, которые ежемесячно вкладывают на свой счет солидную сумму — а у них долги, какие-то непредвиденные расходы, что-то ломается, телефон за неуплату отключен… И есть те, кто зарабатывает на порядок меньше, но им хватает! Это благословение — когда каждая копейка идет впрок, когда наедаешься малым количеством еды — может стать и вашим достоянием. Как это сделать — уже другой вопрос…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан