Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын женился

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Свекровь, Эстер Оффенгенден

Мой сын учился много лет в ешиве. Полтора года назад женился. Работает. Но жена его сразу стала вести себя, показывая свою независимость. Каждый шабат уезжает — то друзья пригласили, то к маме, то по работе, то еще что-то. Он постоянно один. Ничего не может ей сказать, чтобы она не обиделась. Но очень переживает. Она его уже к своим отсутствиям приучила. Но я вижу, как его душа мучается и кричит от одиночества. Он хочет иметь хорошую, счастливую семью… Вот и сейчас мы дома одни — жена уехала к маме, а там с подружками и друзьями. Когда она дома, то так мы живем? Она рано уходит и приходит поздно. Кушать не готовит, не убирает, не стирает. Только переночует, а сыну уже 30 лет — ему нужна жена. Что делать? Он сказал, что инициатором разрыва не хочет быть. Многое не опишешь. Но я не могу смотреть, как душа моего сына страдает. Он об этом никому не скажет. Не хочет в синагогу идти на шабат — потому что один и будут спрашивать, где жена. А ее никогда нет. Что отвечать, что делать, как быть? Это крик моей души — она у меня тоже болит. Помогите найти выход. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию. И стоит ли? Годы идут, а семья не складывается, и детей хочется сыну. Жду от вас совета. С уважением, О.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, уважаемая О.!

Я понимаю Вашу боль. Ваше страстное желание помочь сыну. Насколько Вам тяжело видеть, что в его семье не все так, как хотелось бы… или даже все не так, как хотелось бы!

Это очень тяжелая задача — «отпустить» ситуацию, не чувствовать ответственности за семью сына, за его жизнь, за его решения. Позволить ему самому решать, самому искать выход, брать ответственность, пытаться строить свою жизнь, свою семью.

Особенно сложно и Вам, и Вашему сыну потому, что, по-видимому, у вас очень теплые и близкие отношения. Он был совершенно «Ваш» до 28 лет! И сейчас его близость с Вами, скорее всего, перевешивает его близость с женой. Я не оправдываю и не осуждаю вашу невестку, но соревноваться с Вами, пытаться достичь такой близости, как у Вас с сыном, вклиниваться в такие близкие отношения, искать свое место между вами!.. Не позавидуешь.

В принципе, Вы описываете ситуацию, когда Ваш сын так и остался с Вами, а не стал семейным человеком. Он не делает серьезных попыток изменить ситуацию, ведь он не один — он с Вами.

Единственная проблема — дети?

В Торе написано: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Невозможно мужу «прилепиться» к жене, пока нет достаточной дистанции между ним и его родителями.

Как же можно его оставить, если ему так плохо! Сердце за него болит.

А что же с Вашей жизнью? Вы уверены, что Ваше сердце может потянуть такую нагрузку?

В молодости есть силы выносить ребенка, вырастить, таскать на руках. С возрастом сил становится меньше. Жизнь ставит перед нами другие задачи, требующие уже не физических сил, а мудрости и силы характера. Отойти в сторону намного сложнее, чем пытаться контролировать. Отрезать пуповину больнее, чем продолжать поддерживать тесную связь. Все это — акты великого милосердия и доброты, которыми, судя по письму, Вы наделены с лихвой! Удачи Вам!

С уважением, Эстер Офенгенден

Комментарий:

Невозможно помочь человеку, если он сам не хочет или не готов принять эту помощь.

Если Ваш сын осознаёт проблему в своей семейной жизни — он должен обратиться за помощью САМ. Он — мужчина в семье, на нём в первую очередь лежит ответственность за его будущее. Он должен принимать решения. Поэтому если есть проблема в семье — за помощью должны обращаться сами молодые люди.

С уважением, Александр Хмельницкий


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин