Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын женился

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Свекровь, Эстер Оффенгенден

Мой сын учился много лет в ешиве. Полтора года назад женился. Работает. Но жена его сразу стала вести себя, показывая свою независимость. Каждый шабат уезжает — то друзья пригласили, то к маме, то по работе, то еще что-то. Он постоянно один. Ничего не может ей сказать, чтобы она не обиделась. Но очень переживает. Она его уже к своим отсутствиям приучила. Но я вижу, как его душа мучается и кричит от одиночества. Он хочет иметь хорошую, счастливую семью… Вот и сейчас мы дома одни — жена уехала к маме, а там с подружками и друзьями. Когда она дома, то так мы живем? Она рано уходит и приходит поздно. Кушать не готовит, не убирает, не стирает. Только переночует, а сыну уже 30 лет — ему нужна жена. Что делать? Он сказал, что инициатором разрыва не хочет быть. Многое не опишешь. Но я не могу смотреть, как душа моего сына страдает. Он об этом никому не скажет. Не хочет в синагогу идти на шабат — потому что один и будут спрашивать, где жена. А ее никогда нет. Что отвечать, что делать, как быть? Это крик моей души — она у меня тоже болит. Помогите найти выход. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию. И стоит ли? Годы идут, а семья не складывается, и детей хочется сыну. Жду от вас совета. С уважением, О.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, уважаемая О.!

Я понимаю Вашу боль. Ваше страстное желание помочь сыну. Насколько Вам тяжело видеть, что в его семье не все так, как хотелось бы… или даже все не так, как хотелось бы!

Это очень тяжелая задача — «отпустить» ситуацию, не чувствовать ответственности за семью сына, за его жизнь, за его решения. Позволить ему самому решать, самому искать выход, брать ответственность, пытаться строить свою жизнь, свою семью.

Особенно сложно и Вам, и Вашему сыну потому, что, по-видимому, у вас очень теплые и близкие отношения. Он был совершенно «Ваш» до 28 лет! И сейчас его близость с Вами, скорее всего, перевешивает его близость с женой. Я не оправдываю и не осуждаю вашу невестку, но соревноваться с Вами, пытаться достичь такой близости, как у Вас с сыном, вклиниваться в такие близкие отношения, искать свое место между вами!.. Не позавидуешь.

В принципе, Вы описываете ситуацию, когда Ваш сын так и остался с Вами, а не стал семейным человеком. Он не делает серьезных попыток изменить ситуацию, ведь он не один — он с Вами.

Единственная проблема — дети?

В Торе написано: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Невозможно мужу «прилепиться» к жене, пока нет достаточной дистанции между ним и его родителями.

Как же можно его оставить, если ему так плохо! Сердце за него болит.

А что же с Вашей жизнью? Вы уверены, что Ваше сердце может потянуть такую нагрузку?

В молодости есть силы выносить ребенка, вырастить, таскать на руках. С возрастом сил становится меньше. Жизнь ставит перед нами другие задачи, требующие уже не физических сил, а мудрости и силы характера. Отойти в сторону намного сложнее, чем пытаться контролировать. Отрезать пуповину больнее, чем продолжать поддерживать тесную связь. Все это — акты великого милосердия и доброты, которыми, судя по письму, Вы наделены с лихвой! Удачи Вам!

С уважением, Эстер Офенгенден

Комментарий:

Невозможно помочь человеку, если он сам не хочет или не готов принять эту помощь.

Если Ваш сын осознаёт проблему в своей семейной жизни — он должен обратиться за помощью САМ. Он — мужчина в семье, на нём в первую очередь лежит ответственность за его будущее. Он должен принимать решения. Поэтому если есть проблема в семье — за помощью должны обращаться сами молодые люди.

С уважением, Александр Хмельницкий


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан