Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мамина критика

Темы: Наши родители, Психологические травмы

Здравствуйте! У меня проблема. Мой муж меня очень много критикует, а моя мама его поддерживает. Если бы только он предъявлял ко мне претензии, это было бы полбеды. Я переношу его критику более-менее спокойно, и, вообще, по большому счету мне все равно, что обо мне думают люди. Но когда мама, вместо того, чтобы поддержать, подливает масла в огонь, то это невыносимо. Как объяснить ей, что ее критика меня просто убивает?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описали, действительно болезненная. Два самых близких человека, одобрение которых для Вас наиболее ценно — критикуют Вас. И критика мамы воспринимается еще тяжелее, чем критика со стороны мужа.

Вы сами говорите, что отрицательное мнение о Вас других людей (и даже мужа) Вы воспринимаете спокойно. Но в случае с мамой все иначе. Ее критика выбивает вас из колеи и мгновенно портит настроение. Почему Вы воспринимаете ее слова так остро?

На мой взгляд, здесь имеет место эмоциональная зависимость. У Вас уже сложилось мнение о себе, и мнение других на него мало влияет. Однако, когда «на сцену» выходит мама, ситуация меняется. Ее «стрелы» попадают в цель. Необходим щит, чтобы защитить чувствительные места от этих ударов. Самым лучшим щитом всегда была высокая самооценка и уверенность в себе. Именно этот щит закрывает Вас от «ударов» других людей. Но в отношениях с мамой Вы продолжаете играть роль дочки — маленькой и слабой по сравнению с умной и все-прекрасно-знающей мамой.

Это достаточно распространенная ситуация: сами голос, тон, взгляд родителя — которые повергали Вас в трепет и растерянность долгие годы Вашего детства — как тайные коды, включают автоматические реакции: «слушать», «верить», «подчиняться». И даже если Вы не идете, как зомби, делать то, что говорит мама, все равно настроение безнадежно портится. «Сколько всего я уже добилась, сколько умею, сколько знаю — и все равно я в ее глазах маленькая дурочка!»

Что самое смешное — пользы от этого никакой и абсолютно никому! Ни Вам, ни мужу, ни маме. Поэтому есть несколько вариантов, которые можно попробовать.

1. Поговорить на языке сердца: в подходящее время, в хорошем настроении объяснить, как важна она для Вас и как больно Вас ранят ее замечания (даже если они совершенно справедливые). Ведь мама желает Вам только хорошего? Расскажите, сколько пользы будет от поддержки и похвалы. При этом постарайтесь ясно (и неоднократно) сказать, что Ваша жизнь — это Ваша жизнь, и Вы самостоятельно будете принимать решения, которые касаются Вашей жизни.

2. Неукоснительно и систематически пресекать мамину критику заявлениями типа: «Я не заинтересована слушать подобные вещи. Я не хочу, чтобы ты вмешивалась. Я хочу с тобой общаться в положительном ключе, так, чтобы и тебе, и мне это было приятно. Хочешь со мной общаться — никакой критики. Или приятное общение — или его не будет вообще».

3. Просто вешать трубку/уходить, когда начинается «артобстрел».

Очень важно при этом сохранять спокойствие, хотя бы внешнее. Еще важнее — укреплять свою роль «взрослой женщины», «матери», а не «дочери». Если бы это была не Ваша мама, а мама Вашей подруги — как бы Вы с ней общались? Вряд ли позволили бы ей себя критиковать… Чаще напоминайте себе: я уже выросла, у меня уже есть свои дети, я сама решу, как мне поступать и как жить.

И Вам, и маме будет гораздо приятнее и комфортнее общаться на равных (почти): вам есть, что обсудить, поделиться опытом, поддержать друг друга. Быть друзьями, уважающими и ценящими друг друга. Предложите маме такой стиль общения — может быть, ей он понравится больше, чем затянувшаяся игра в «дочки-матери»?

Общайтесь с людьми, которые могут Вас поддержать и укрепить Вашу самооценку. Наберитесь терпения, положение со временем улучшится. И, наконец, молитесь. Без помощи Всевышнего мы никто и ничто, а с Его поддержкой — для нас нет недостижимых целей.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — муж и семья или родители?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан