Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Конфликты с родителями

Здравствуйте, у меня тяжелый вопрос.

К большому сожалению, у меня не очень лёгкие отношения с мамой. И не смотря на мои старания периодически что-то делаю не так, как мама хотела бы. И тогда она начинает ругаться и даже иногда проклинает меня…

Скажите, пожалуйста, что как мне к этому относиться, и могут ли все её слова повлиять на мою жизнь? Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш случай — один из тех, из-за которых считается, что мицва (заповедь) почитания родителей — одна из самых тяжелых. По Галахе (еврейскому Закону) человек должен разговаривать с родителями уважительно, то есть, как минимум, не говоря им некрасивых слов, не повышая на них голос, не грубя. Короче — как с посторонним человеком, которого мы очень уважаем. И, если родители с нами ведут себя грубо и оскорбительно, это не дает нам права по Галахе отвечать им тем же.

С другой стороны, мать, которая проклинает собственного ребенка, «слышится» не совсем здоровым психически человеком. Поэтому нужно стараться избегать разговоров и конфликтов в этом ее состоянии, насколько можно, и это и будет считаться выполнением мицвы почитания родителей.

Конечно же, с точки зрения Галахи, она не имеет никакого права проклинать Вас. Не надо бояться — Всевышний не дает несправедливым проклятьям никакой силы и, с Б-жьей помощью, они никак не повлияют на Вашу судьбу.

Но знайте: каждый раз, когда Вы сдерживаетесь и не отвечаете на такое ее поведение встречной грубостью, во-первых, Вы получаете награду с Небес за выполнение заповеди почитания родителей. А, во-вторых, становитесь одной из тех, о ком сказано: «нээлавим вэ-эйнам олвим зохим лэ-ор а-гануз» — «те, кого оскорбляют, но они не оскорбляют в ответ, удостаиваются скрытого света». Это очень высокий уровень, и это, наоборот, защитит Вас от неприятностей, которые она призывает на Вашу голову из-за своего, видимо, не совсем адекватного состояния.

С пожеланием, чтобы в Вашей жизни было только доброе и хорошее, Ципора Харитан

P. S.: Если Вас это все-таки беспокоит, то существует процедура снятия проклятий.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

30 ноября, отвечает Ципора Харитан