Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Открыть маме глаза на папину измену или дальше делать вид, что ничего не произошло?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Наши родители, Доверие, Личная жизнь родителей

Здравствуйте. Мне 20 лет, я студентка, живу с родителями. У нас хорошая и дружная семья. Очень хорошая, понимающая мама. Папа более тихий и спокойный. Праздники проводим вместе, часто ходим вместе просто гулять. Мне всегда было очень радостно смотреть на родителей, которые любят друг друга, несмотря на то, что уже больше 20 лет женаты.

Но возникла проблема, буквально пару месяцев назад я узнала, что у папы есть любовница. Я это точно знаю, видела, что он с ней переписывается, что встречались не раз с ней, что измена действительно была. И папа заметно отдалился от мамы.

Я не знаю, что мне делать. Просто в голове не укладывается. Я так их люблю. И мне так больно и обидно за маму. Она всегда и всё делает для папы, хорошо выглядит, дома всегда вкусная еда, убрано. Я просто не понимаю, чего папе не хватало. Только и крутятся мысли в голове: «Если даже мой ПАПА так поступил, то стоит ли вообще кому-то доверять».

Первое время я думала рассказать маме, но, если честно, даже не представляю, как это сделать. Вариант подойти и поговорить с папой напрямую не подходит. Я просто боюсь разрушить семью, хочется как можно дольше держать эту иллюзию «счастливой семьи». Но есть ли в этом смысл? Ведь он же предает НАС.

И сейчас снова мысли просто не уходят, я знаю, что он ездил к ней на днях, не могу просто смотреть папе в глаза и разговаривать с ним как прежде. Мне очень и очень обидно за маму, и были мысли: а если он заразит маму какими-то болезнями? Мало ли…

У меня есть доказательства (переписки). В них он пишет, что не любит маму, что любит ту девушку. Еще думала, может, поговорить с той девушкой? Она тоже замужем, но стоит ли?.. Сейчас всё больше склоняюсь к мысли: рассказать всё маме, потому что очень за нее обидно и всё сложнее общаться с папой как ни в чем не бывало. Просто не могу смотреть ему в глаза.

Подскажите, пожалуйста, открыть маме глаза и тем самым разрушить семью или дальше делать вид, что ничего не произошло, обманывая при этом маму? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Невыносимо больно, когда распадается иллюзия замечательной семьи. И это происходит с Вашими родителями.

Действительно понятно, насколько измена отца расшатывает у Вас доверие к мужчинам вообще.

Хочу Вам сказать, что, к сожалению, в нашем веке вседозволенности такие вещи происходят гораздо чаще, чем Вам кажется. От этого, конечно, они не становятся более «приятными» или «моральными». Просто констатирую факт, что измен сегодня много.

Теперь перейду к тому, как Вам вести себя в этой ситуации. Не думаю, что Вам нужно быть той, кто «откроет маме глаза». Потому что узнать об измене мужа от дочери ужасно стыдно и болезненно.

Можно просто сбежать от всего этого куда-нибудь в общежитие или на отдельную квартиру, т. к. это не Ваша обязанность — налаживать или разрушать отношения между родителями. А я предполагаю, что, в конце концов, и так что-то произойдет, потому что долго такое утаивать невозможно.

Вопрос о Вас самой. Как Вам будет легче сохранить отношения с родителями: если Вы расскажете им, что знаете, или, наоборот, если Вы от них это скроете?

Потому что отец, пусть даже изменивший матери, остается Вашим отцом, и разрыв может быть для Вас чересчур болезненным.

О Вашем вопросе, как же можно довериться кому-то, «если даже мой ПАПА так поступил». ЕДИНСТВЕННОЕ, что может оградить мужчину от аморального поведения, это глубокая и искренняя вера в Б-га. Тогда у него есть знание, что измена — один из серьезнейших грехов.

Не буду утверждать, что любой человек, называющий себя религиозным, всегда хранит верность жене. Но в религиозном обществе измена — редкое исключение. А вот люди неверующие будут говорить много слов о свободной любви, о том, что чувства меняются и выгорают, и оправдывать свое поведение. Потому что тяжело сказать «Виноват, поддался соблазну», а легче построить целую идеологию «почему я прав».

В современном нерелигиозном обществе всё толкает к этому, потому что почти любая книга и любой фильм воспевают прелести «новой любви», совершенно не заботясь о чувствах тех, кого растоптали по дороге.

Поэтому на будущее подумайте, насколько для Вас важно, чтобы у Вас была действительно верная семья, намного более защищенная, чем это принято сегодня в нерелигиозном обществе. И да (пишу об этом, так как Вы спрашивали нас об отношении к женщине в религиозном мире[i]), у нас есть серьезные ограничения на «дружбу» между мужчиной и женщиной, которые не являются мужем и женой, — именно для того, чтобы таких трагедий происходило поменьше.

С уважением и пожеланием пройти этот тяжелый период без потерь и построить свою собственную семью на другой основе, Ципора Харитан

 


[i] Подробнее об этом можно почитать здесь: Почему вы их дискриминируете? , Нужен ли религиозным женщинам феминизм?

 

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан