Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С раннего детства чувствую нелюбовь матери ко мне…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Братья и сестры, Критика, Чувства и разум

Добрый день. С раннего детства я чувствую нелюбовь матери ко мне. Это выражается в постоянной критике, неуважении, унижении при людях и полном обесценивании. При этом мать очень трепетно и с большой любовью относится к моей старшей сестре. Я человек ранимый, и мне крайне трудно понять причины и истоки такого поведения матери. Можно ли изменить ее отношение? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь позвольте выразить Вам свое сочувствие. Действительно, ощущать нелюбовь и неприятие родной матери очень тяжело и давит на душу.

Но вряд ли можно изменить поведение матери, потому что, видимо, это что-то застарелое. И, вероятно, она даже сама не всегда понимает, в чем дело.

А вот то, что можно изменить, — это Ваше восприятие происходящего. А тогда мамино поведение изменится само собой. В соответствии с принципом ка-маим а-паним ла-паним кэн лев а-адам ла-адам — «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19).

Что имеется в виду. Ваша мама, несомненно, ощущает, что она Вас задевает. И делает это целенаправленно (возможно, подсознательно).

Когда Вы себе скажете: «Мне от мамы всё равно ничего другого ждать не приходится, а поэтому я не принимаю ее слова близко к сердцу» и сможете построить некий внутренний щит против ее психологических атак, мама ощутит бессмысленность и неэффективность своей критики и оскорблений — и их количество резко уменьшится, с Б-жьей помощью.

Но для этого действительно надо внутренне принять, что эти атаки адресованы не Вам, а некому существу, которое мама воображает на Вашем месте.

Прозвучит карикатурно, но если меня кто-нибудь обвинит, что я распространила коронавирус по Европе, я же не приму это близко к сердцу. Так вот, если Вы знаете, что львиная доля ее критики и оскорблений не имеет отношения к реальности, а является только плодом ее отношения к Вам, то, поверьте, Вы и отнесетесь к этому просто как к абсурду.

Если для того, чтобы построить этот щит, Вам понадобится психологическая помощь, обратитесь за нею, так как для личности человека очень вредно чувство, что его унижают и раздавливают.

С уважением и пожеланием укрепить свою сопротивляемость, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан