Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как реагировать, когда мама-еврейка отрицает ценности иудаизма?

Темы: Ципора Харитан, Идолопоклонство, Наши родители, Нерелигиозные родители, Совместное проживание

Здравствуйте! Уважаемый консультант, у меня есть следующий вопрос.

Сейчас я, с Б-жьей помощью, придерживаюсь кашрута, молюсь, соблюдаю субботу. Но мои родители, к сожалению, отрицательно относятся к этому, особенно мать. Недавно обстоятельства сложились таким образом, что я после нескольких лет отдельного проживания вернулась в дом родителей.

Скажите, пожалуйста, как правильно реагировать, когда мама-еврейка говорит вещи, мягко говоря, сильно противоречащие иудаизму? Надо ли что-то отвечать, когда она отрицает всемогущество Творца и прочие подобные вещи?

Кроме того, в самом доме много предметов, относящихся к авода зара (идолопоклонству). Меня также беспокоит, что, отрицая ценности иудаизма, мама интересуется вещами, которые можно назвать современным идолопоклонством.

Я стараюсь обходить эти темы, чтоб избежать ссор, и, как правило, сдерживаюсь.

Извините за длинный вопрос. Очень надеюсь на Вашу помощь, так как мне очень неприятно и больно видеть такое в своей семье, и я не знаю, как правильнее поступать. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, ситуация, которую Вы описываете, очень часто встречается. То есть именно еврейские родители всеми силами пытаются оторвать детей от еврейской Традиции, потому что ощущают, что она и их к чему-то обязывает.

С этим практически ничего невозможно сделать, и советую как можно меньше вступать с мамой в какие-либо дискуссии.

А вот если рассказать ей что-то интересное из лекций о семейной жизни или даже о воспитании детей и сказать: «Мама, я тебя сразу вспомнила, когда говорили на эту тему, видишь, в тебе еврейский дух заложен», это может прозвучать как приятный комплимент и настроить послушать что-то еще.

Это очень долгий путь, но часто, когда люди убеждаются, что религия не отдалила от них детей, а даже наоборот, они готовы потом прислушаться еще к чему-нибудь и начать постепенно принимать какие-то изменения в ребенке и в жизни.

Естественно, я говорю об очень длительном процессе, а для нас для всех нормальным желанием является увидеть поскорее проблески света. Но ничего не поделаешь, тут не существует быстрых рецептов.

Поэтому постарайтесь сказать себе: когда Вы делаете что-то, чтобы наладить отношения с мамой, Вы одновременно приближаете её к свету Торы. Я думаю, такое понимание может очень помочь проявить сдержанность в целом ряде неприятных ситуаций, когда возникает ощущение, что Вы просто «говорите со стенкой» и Вас не слышат и не хотят понимать.

Каждый раз говорите себе: когда я молчу, я позволяю маме приблизиться к Творцу. Надеюсь, что это поможет Вам облегчить и улучшить отношения с ней.

От всей души желаю прийти к взаимопониманию в этой области как можно скорее.

С уважением и искренним пожеланием улучшить семейные отношения и прийти к согласию с родителями по важным для Вас вопросам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

3 августа, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина