Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Торы и заповедей человек может достичь сам. Но внутренний трепет и любовь к Всевышнему — не в руках человека, они — дар Б-га»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 3
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь — очень тяжелый человек, но муж хочет, чтобы я с ней общалась...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Свекровь

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь.

С мужем вместе 5 лет.

На протяжении этого времени было многое: и хорошее, и плохое. Очень люблю мужа, он — меня, отношения в семье хорошие и тёплые. Возможно, проблема во мне, но я не могу найти выход из положения.

Моя свекровь всегда и везде хочет участвовать, всё пытается разузнать, узнать, вмешаться, но, к сожалению, я совершено другой человек, я не рассказываю ничего, кроме того, что посчитаю нужным, так как знаю: всё, что бы я ни сказала, в будущем приведет к проблемам.

Муж меня не обижает, дома всё спокойно, если бы не одно «но»: мама — и пошло-поехало. Он говорит с ней по сто раз на дню. Я рада, что он её любит, заботится, но маме уходит очень много времени и внимания. Но это ещё всё терпимо, не считая, что меня она не любит от слова «совсем».

В силу её характера она осталась одна, ни у кого нет особой охоты ехать к ней, так как она очень любит всех унизить, оскорбить, упрекнуть, что, если честно, не очень приятно — хотя бы мне.

Я старалась наладить контакт и помощь, и подарки, и звонки, всё это я делала от души, но лучше от этого я не стала: всё равно в мой адрес идут неприятные слова и оговоры. Говорю об этом мужу, но он лишь отвечает, что это я создаю проблему и, если я буду это продолжать, мы разведемся. Но почему я должна разбивать семью из-за его мамы?

Я свела наши отношения со свекровью на нет, но муж всегда старается подвести к тому, что я должна общаться с мамой, невзирая ни на что. Но я не хочу, это — как крик души, наша с ней вечная борьба за него, наверное, никогда не прекратится. Я стараюсь, но уже просто не могу. Неужели нельзя просто держать нейтралитет?

Помогите, пожалуйста, советом. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Скажу Вам то, что очень часто говорю женщинам в такой ситуации. Так как муж не готов принять, что Вы будете бойкотировать (видимо, вполне заслуженно) его маму, то необходимо время от времени встречаться с ней — ради хороших отношений с мужем, а не ради нее.

Но встречаться Вы с ней можете раз в несколько недель. А вот война, которую Вы ведете против нее и против привязанности к ней Вашего мужа, отнимает значительно больше времени и отдаляет от Вас мужа гораздо больше. То есть, образно говоря, постоянно занимаясь этой темой, Вы не даете свекрови «уйти» из вашего дома.

Вы пишете, что муж — хороший человек и Вам жалко разрушать семью. Поэтому спросите себя: помогли ли Вам Ваши войны и пререкания отдалить его от мамы? Или же, наоборот, так как он чувствует себя обязанным защищать ее, он становится всё ближе к ней? Судя по Вашему письму, верно второе.

Поэтому единственный способ что-то изменить — это «отбывать повинность», являться к свекрови раз в несколько недель, не реагировать на ее обвинения и разговаривать с ней вежливо. А потом дома — не упоминать о ней вообще.

Гарантирую: когда Вы перестанете о ней столько говорить и обсуждать ее с мужем, он постепенно успокоится на эту тему. Возможно, он продолжит помогать маме и бывать у нее, но будет уделять Вам больше внимания и любви, когда перестанет чувствовать, что его разрывают на части.

Есть надежда, что постепенно он и сам увидит, кто тот человек, который портит отношения. Потому что, думаю, сейчас он видит причину этих конфликтов в Вас. А это никак не улучшает ваши отношения.

Я знаю: то, что предлагаю, очень непросто, но это, по крайней мере, дает Вам шанс наладить отношения с мужем. А, как Вы сами пишете, то, что между Вами происходит, их ухудшает и разрушает.

Поэтому подумайте, не стоит ли набраться сил, чтобы обходить это препятствие на пути к семейному миру, а не давать ему разрушать брак.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер